Kantar Emor: скандал с Ярвиком поспособствовал росту рейтинга соцемов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Члены СДП могут быть довольными рейтингом своей партии.
Члены СДП могут быть довольными рейтингом своей партии. Автор: Siim Lõvi /ERR

На фоне скандала вокруг министра сельского хозяйства Марта Ярвика из EKRE соцдемам удалось увеличить свою поддержку. Число сторонников центристов и реформистов снижается, свидетельствуют результаты опроса, проведенного фирмой Kantar Emor.

По сравнению с предыдущими месяцами в ноябре поддержка партий существенно изменилась. От правительственного кризиса больше всего выиграла Социал-демократическая партия Эстонии, свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного фирмой Kantar Emor по заказу агентства новостей BNS и газеты Postimees.

Если бы выборы в Рийгикогу состоялись сегодня, больше всех голосов получила бы Партия реформ (27,7%). Следом за реформистами идет EKRE, которую поддерживают 18,5 процента опрошенных. Третье и четвертое места делят Центристская партия и соцдемы, которых поддерживают по 16,2 процента респондентов. Таким образом постепенный рост поддержки центристов остановился.

Партию "Эстония 200" поддерживает 9,5, а isamaa - 6,2 процента респондентов.

По словам  руководителя исследований Kantar Emor Айвара Воога, на изменениях популярности партий могло сказаться то, что опрос проводился в самый разгар скандала вокруг министра Марта Ярвика.

Эксперт добавил, что главным победителем в условиях правительственного кризиса оказались соцдемы, поддержка которых в ноябре выросла на 3,8%, что позволило им оказаться на одной строчке рейтинга с Центристской партией.

"На протяжении двух лет поддержка соцдемов не превышала 15 процентов", - сказал Воог, добавив, что в больше степени это в большей степени связано с кризисов в правящей коалиции, чем с действиями самих соцдемов.

По словам Воога, поддержка соцдемов в основном выросла за счет бывших сторонников реформистов.

По сравнению с предыдущим месяцем число сторонников реформистов сократилось на 4,8 процента. В ноябре за Партию реформ готовы отдать голоса 27,7 процента избирателей. По сравнению с октябрем среди неэстонцев поддержка реформистов упала с 21 до 9,4 процента.

Интересно, что на фоне скандала вокруг Марта Ярвика партии EKRE удалось упрочить свои позиции — поддержка выросла с 16,6 до 18,5 процента.

Интернет-опрос проводился с 7 по 13 ноября. В нем приняли участие 1407 человек в возрасте от 18 до 84 лет.

Рейтинг партий от Turu-uuringute

На прошлой неделе, как писал rus.err.ee, были обнародованы результаты аналогичного опроса, который проводит фирма Turu-uuringute по заказу ERR.

Они показали, что в ноябре Партию реформ поддерживали 30% имеющих право голоса на парламентских выборах граждан. За месяц ее поддержка снизилась на 2%. 

А вот популярность Центристской партии в ноябре по сравнению с октябрем выросла с 22% до 23%. При этом среди русскоязычных избирателей ее поддержка увеличилась с 58% до 64%. 

Поддержка EKRE за месяц не изменилась, оставшись на уровне 17%. Рейтинг соцдемов за месяц подрос с 9% до 11%, а популярность партии Isamaa опустилась с 6% до 5%. По этому показателю участница правительственной коалиции уступает даже не представленной в парламенте партии "Эстония 200", рейтинг которой за месяц не изменился, оставшись на отметке в 7%.

В период с 31 октября по 12 ноября фирма Turu-uuringute опросила 1019 человек.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: