Комиссия: министр Ярвик превысил свои полномочия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1574339340000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Госконцелярия опубликовала в полном объеме отчет созданной госсекретарем Таймаром Петеркопом комиссии по расследованию деятельности министра сельской жизни Марта Ярвика. Комиссия зафиксировала в работе министра неоднократные нарушения, деятельность Ярвика в некоторых случаях выходила за пределы его компетенции.

Комиссия особое внимание обратила на четыре случая.

Поставленный перед комиссией первый вопрос: Связаны ли доверенности, данные Департаменту сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA) представлять государство в суде, с деятельностью Урмаса Арумяэ в качестве советника министра сельского хозяйства?

Комиссия рассмотрела два случая, касающиеся судебных процессов между государством (PRIA) и предпринимателями, у которых PRIA требовал назад дотации. В обоих делах проходило уголовное расследование. В обоих делах перед судом предстали несколько физических и юридических лиц. Во втором деле их защищал адвокат Урмас Арумяэ.

Непонятно, почему в одном случае министр дал PRIA доверенность представлять государство, а во втором, точно таком же, не дал. Комиссия выяснила, что часть утверждений министра о доверенностях противоречила представленной комиссии информации. На основе полученных материалов, комиссия не может сделать выводов, оставил ли Ярвик PRIA без доверенности, исходя из интересов клиентов Арумяэ.

Поставленный перед комиссией второй вопрос: Когда Арумяэ сообщил, что он не может представлять другую сторону в судебных тяжбах с PRIA? Действовал ли он в интересах другой стороны во время действующего договора с министерством?

Выяснилось, что Арумяэ 14 мая известил PRIA, что отказывается представлять юридических лиц в уголовном деле, связанном с PRIA, чтобы избежать конфликта интересов. Однако продолжал представлять их и в переписке называл себя адвокатом этих юридических лиц. Министр Ярвик получал советы от Арумяэ по делу PRIA в то время, как адвокат действовал и в интересах другой стороны. Из представленных материалов видно, что Ярвик узнал об этих обстоятельствах не позднее 22 мая.

Поставленный перед комиссией третий вопрос: Как при обнаружении бактерии листерии в продукции компании M.V. Wool двигалась информация между министром сельской жизни, другими причастными лицами и общественностью?

Комиссия пришла к выводу, что деятельность министра Ярвика и его советника Арумяэ противоречила позиции, что у министра не было достаточной информации о проблемах с компанией M.V. Wool. Из представленных комиссии материалов видно, что министр должен был узнать о листерии не позднее 12 июня. Также есть доказательства того, что советники министра Майдо Пайо и Арумяэ по распоряжению министра с середины июня начали активно заниматься проблемой, связанной с листерией.

Поставленный перед комиссией четвертый вопрос: Вмешивались в этом году министр или министерство, превышая свои полномочия, в деятельность Ветеринарно-продовольственного департамента и PRIA, проводивших надзорные мероприятия?

Комиссия пришла к выводу, что министр и его советник Урмас Арумяэ пытались вмешаться в надзорную деятельность Ветеринарно-продовольственного департамента, тем самым выйдя за пределы своей компетенции.

В комиссию входили госсекретарь Таймар Петеркоп, представитель Госконтроля Айри Микли, представитель Канцелярии права Марье Казе и руководитель отдела законотворчества Госконцелярии Маргус Матт.

Премьер-министр Юри Ратас сообщил, что примет решение по Ярввику в начале следующей недели.

С отчетом комиссии полностью можно познакомиться здесь.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: