Март Хельме: мои слова о плане В - это шоковая терапия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1574250900000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi /ERR

Министр внутренних дел, председатель EKRE Март Хельме объяснил, что его слова о том, что в вопросе собственной обороны Эстония нуждается в плане В, являются шоковой терапией.

Об этом он сообщил, отвечая в среду, 20 ноября, на вопросы депутатов Рийгикогу во время парламентского инфочаса.

Реформистка Кейт Пентус-Розиманнус, комментируя скандальное интервью министра финской газете, напомнила Хельме, что в свое время из-за высказываний на тему НАТО центристу Михаилу Корбу пришлось покинуть правительство.

В ответ на это Март Хельме сказал, он является горячим сторонником НАТО, но при этом не слабого НАТО.

"Самая большая угроза безопасности Эстонии заключается в самообмане", - подчеркнул Хельме, отметив, что в своем интервью Iltalehti он говорил о кризисе, в котором находится НАТО.

Март Хельме выразил надежду на то, что кризис закончится, и НАТО по-прежнему будет оставаться надежной гарантией безопасности для Эстонии. В то же время, добавил Хельме, Эстонии нужен и план В.

"План B состоит в том, чтобы укрепить наши собственные оборонительные возможности, чтобы мы могли противостоять врагу самостоятельно на тот случай, если реакция НАТО окажется медленной, и на прибытие сил помощи потребуется время", - объяснил Март Хельме.

Еще один реформист Марко Михкельсон спросил Хельме, не вредят ли его заявления имиджу Эстонии. В ответ на это лидер EKRE ответил, что он не делал никаких заявлений, а лишь высказывал свои мысли.

По его словам, высказывание о плане В - это шоковая терапия, которая нужна не только части сидящих в зале Рийгикогу депутатов с умершим мозгом, но и союзникам Эстонии по НАТО.

"Вам необходимо научиться смотреть на мир по-другому. Мир меняется, но у меня такое ощущение, что слишком многим в этом зале не по силам это понять", - подчеркнул Хельме.

В конце инфочаса Марту Хельме предложили извиниться перед депутатами, но он ответил, что ему не за что извиняться.

Накануне, как писал rus.err.ee, в финской газете Iltalehti появилось интервью Марта Хельме, в котором тот заявил, что Эстония совместно с Латвией и Литвой подготовят запасной план, так как на НАТО больше надеяться нельзя и альянс находится в кризисе.

На интервью Хельме отреагировали как партнеры по коалиции, так и оппозиция, призвавшая к отставке министра.

Коалиционные политики, в том числе и премьер-министр Юри Ратас, заявили, что НАТО нет альтернативы.

В среду утром Хельме сообщил, что журналист финской газеты неправильно понял его высказывания на тему НАТО. 

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: