Правительство ответит на призыв начать новое расследование причин катастрофы парома "Эстония" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Паром
Паром "Эстония". Автор: ERR

Правительство в течение ближайших месяцев сформирует позицию по требованию начать новое расследование причин гибели парома "Эстония".

Таллиннский административный суд в конце октября счел, что правительство не ответило в требуемой форме на ходатайство близких погибших на пароме "Эстония" начать новое расследование. Суд обязал правительство дать ответ в течение 60 дней со дня вступления в силу судебного решения.

В четверг, 21 ноября, по предложению министра юстиции правительство решило, что не будем оспаривать это решение, сообщил портал новостей вещания ERR.ee. 

По словам премьер-министра Юри Ратаса, дальнейшие шаги правительства станут известны в ближайшие пару месяцев.

В октябре 2016 года близкие погибших на пароме "Эстония" и пережившие эту катастрофу представили премьер-министру ходатайство начать новое расследование для выяснения причин трагедии, которая в сентябре 1994 года унесла жизни 852 человек.

Единственная обратная связь, которую получили ходатайствующие, - это письмо из Министерства юстиции в ноябре 2018-го. В письме сообщалось, что решение начать новое расследование находится в компетенции правительства, а не министерства, а министерство не считает обоснованным обращаться к правительству по этому вопросу.

Представители ходатайствующих обратились в суд. В своем решении от 21 октября он счел, что правительство, которому было представлено ходатайство, на него не ответило. В ходе расследования так и не выяснилось, на каком юридическом основании премьер-министр не ответил на ходатайство, а вместо него и правительства это сделало министерство.

Суд пояснил, что не может решать за правительство, а также указывать правительству, как нужно отвечать на это ходатайство. Поэтому правительству нужно самому дать ответ, на это суд отвел 60 дней.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: