Новое расследование гибели парома "Эстония": правительство заказало экспертную оценку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Паром
Паром "Эстония". Автор: ERR

В четверг, 30 января, правительство на кабинетном совещании поручило министру юстиции сформировать экспертную группу для рассмотрения ходатайства пассажиров и родственников жертв крушения парома "Эстония". К концу марта рабочая группа должна представить обзор проделанной работы и план дальнейших действий.

"Родственники жертв катастрофы ходатайствовали о новом расследовании гибели парома "Эстонии", и прежде, чем дать им ответ, мы хотим получить от наших лучших экспертов оценку возможности нового расследования и связанных с этим обстоятельств", - сказал министр юстиции Эстонии Райво Аэг.

Экспертную рабочую группу возглавит канцлер Министерства юстиции, в нее войдут представители Министерства иностранных дел, Министерства экономики и коммуникаций, Министерства внутренних дел, а также эксперты в соответствующих областях. 

Правительство также поручило министру юстиции Райво Аэгу дать ходатайствующим о новом расследовании от имени правительства ответ о дальнейших шагах кабинета министров. 

Таллиннский административный суд в конце октября прошлого года счел, что правительство не ответило в требуемой форме на ходатайство близких погибших на пароме "Эстония" начать новое расследование. Суд обязал правительство дать ответ в течение 60 дней со дня вступления в силу судебного решения. Срок наступил 25 января, так как отсчет времени начался 25 ноября, после того как решение суда было оспорено. Однако ответа к этому времени так и не было получено.

Паром "Эстония" затонул ночью 28 сентября 1994 года по пути из Таллинна в Стокгольм. Гибель парома "Эстония" - крупнейшая катастрофа в мирное время на Балтийском море, в ней погибли 852 человека из 17 стран.

Обстоятельства крушения расследовала с 1994 по 1997 год совместная комиссия, сформированная правительствами Эстонии, Финляндии и Швеции, а с 2005 по 2009 год - правительственная комиссия под руководством Государственной прокуратуры. Подписанное Эстонией, Финляндией и Швецией в 1995 году международное соглашение запретило проводить какие-либо исследования на месте гибели судна.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: