В Йыхви откроют школу для программистов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1574430060000 | amCalendar}}
Эскиз здания школы для программистов в Йыхви.
Эскиз здания школы для программистов в Йыхви. Автор: school42

Целевое учреждение Tuleviku Kool вместе с программой Startup Estonia хотят весной следующего года открыть в Йыхви школу для программистов - "Jõhvi 42". В школу будут набирать молодых и зачастую неопытных программистов, предоставят им жилье и оборудование. Для поступления не нужен диплом ни о среднем, ни о высшем образовании. В школе нет преподавателей и жесткого контроля. Главная задача — дать опыт программирования и найти талантливых специалистов.

"Jõhvi 42" – это школа, которая будет работать по лицензии от международной сети школ для программистов - School 42, которую запустили в 2013 году в Париже. Сейчас аналогичные учреждения есть в США, России, Украине, Южной Африке, Молдове, Болгарии, Марокко, Нидерландах, Финляндии и Румынии.

Проект поддерживает программа Startup Estonia и волостная управа Йыхви. Школа разместиться в бывшем здании АТС в Тартуском переулке, 5.

Начальный бюджет проекта составляет 2,5 млн евро, из которых миллион евро пойдет на оборудование школы, а 1,5 млн евро потребуется для перестройки здания. Эксплуатационные расходы школы составят 500 000 евро в год.

Школа ежегодно будет принимать 150 студентов. Учащиеся будут жить и учиться программированию бесплатно. За десять лет инициаторы проекта хотят подготовить 1500 программистов.

По словам председателя совета целевого учреждения Tuleviku Kool Марека Кийса, Ида-Вирумаа выбрали потому, что регион уникален и находится в центре внимания. "Скоро Ида-Вирумаа станет темой номер один для всех нас, поэтому выбор Йыхви, как сердца Ида-Вирумаа, был стратегически осознанным".

Кийса добавил, что в свете проводимых реформ в сланцевой промышленности, инновации и дигитальные возможности преобразования бизнеса приобретают решающее значение. "От этого напрямую зависит экономический рост страны и благосостояния людей. К счастью сланцевые предприятия стремятся развивать свои инфотехнологии, поэтому "Jõhvi 42" сможет обеспечить потребность предприятий в ИТ-специалистах высшего уровня".

Если все пойдет удачно, то школа может быть открыта весной 2020 года.

"Это замечательный проект, дающий молодежи альтернативную возможность для своего развития, - сказал старейшина волости Йыхви Макс Каур. - Меня, как старейшину, радует, что школа разместится в старом здании АТС, которое сейчас не используется. Радует, что в городе появится новый уникальный проект".

По словам руководителя Startup Estonia Маарики Труу, в рамках национальной стратегии регионального развития поставили цель создания и развития экосистемы стартапов в Ида-Вирумаа. "Поддержка начинающего предпринимательства в Ида-Вирумаа создает там привлекательные возможности для молодежи, способствует росту предпринимательской активности в регионе и открывает новые секторы экономики для региона, потенциал которого еще не реализован".

Как считает руководителя Startup Estonia, для ускорения развития стартапов необходимо создать предпринимательский образ жизни. Именно молодые люди будут вносить свой вклад в развитие местного сообщества. По ее мнению, это необходимо поощрять, создавая возможности на местах.

"Все эти цели заложены в проекте "Jõhvi 42". Это международно признанный бренд, который наши энтузиасты предприниматели внедряют в Эстонии, желая развивать инновационное ИТ-образование. Поэтому логично, что мы поддерживаем эту инициативу как в контексте стратегического развития, так и в контексте ценностей, которые мы продвигаем", - сказала Труу.

По словам Кийса, школа позволит восполнить нехватку специалистов в ИТ-секторе. За 10 лет он обещает подготовить 1500 специалистов мирового уровня, которые смогут зарабатывать 4000 евро в месяц.

Кийса добавил, что "Jõhvi 42" - это не бизнес-проект, а миссия. "Идея заключается в том, что бы сделать инновационную школу программистов вместе с предпринимателями и государство. Основатели школы — это люди, которые не ноют и не занимаются критикой существующей системы образования, а предлагают возможность быть частью истории успеха. Хотим мы того или нет, но цифровые технологии вошли в систему образования. "Jõhvi 42" – это пример образовательной концепции 21 века".

Информация: автор проекта School 42 - 49-летний французский предприниматель Ксавье Ньель, общее состояние которого оценивается более чем в 7 миллиардов долларов.  В марте 2013 года он открыл школу в Париже, потратив на строительство и содержание 70 миллионов долларов.

Попасть в школу может любой желающий в возрасте от 18 лет и старше. Для обучения не нужны дипломы о среднем или высшем образовании, или рекомендательные письма, нужно лишь пройти первоначальное тестирование.

Учеба проходит без учителей, студенты находят информацию в интернете самостоятельно и совместно работают над ИТ-проектами. Школа работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Студенты могут приходить и уходить в любое время, академического расписания здесь нет. 

Концепцию обучения School 42 можно использовать не только в сфере программирования, но и в других областях деятельности, где практическая работа важнее теории.

Критика: студенты жаловались на то, что им приходится работать над проектами по 10 часов в день и более. В школе трудно найти достойных партнеров для групповых проектов. Загруженность в команде часто распределяется неравномерно. Студенты могут бросить проект на половине ради отдыха или праздников.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: