Сборная Эстонии по биатлону к новому сезону готова ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Лийс Немвальтс

О состоянии сборной Эстонии по биатлону рассказали 22 ноября на пресс-конференции, где были представлены все участники мужской и женской команд. Первые официальные старты состоятся уже через неделю.

После ухода ветеранов эстонского биатлона Каури Кыйва и Роланда Лессинга, выбор кандидатов в основную мужскую команду оказался невелик. По словам главного тренера сборной Эстонии Индрека Тобрелутса, он собрал всех, у кого есть желание добиваться результатов в биатлоне. Среди них и бывший лыжник Райдо Рянкель. Ему, а также дебютанту команды Роберту Хелдна, еще необходимо набираться опыта, а вот Рене Цахкна и Калев Эрмитс постараются улучшить свои прошлогодние показатели.

В женской сборной выбор спортсменов больше, и в новом сезоне на стартах Кубка мира могут выступать четыре спортсменки. Однако лидер женской команды Йоханна Талихярм, как и год назад свой первый старт проведет на Кубке IBU и лишь потом вольется в основной состав на Кубке мира. Это не связано с ее спортивной формой, а, скорее, связано с традициями последних лет, когда она проходила подготовку отдельно от команды, совмещая спорт с учебой в Америке.

"Школу закончила, диплом есть, теперь я просто спортсменка. В прошлом году я была в двадцатке на чемпионате мира, в этом году хочу быть еще лучше и на чемпионате, и на Кубке мира", - сказала Талихярм.

Амбициозные цели ставят перед собой Грете Гайм, Регина Оя и Туули Томингас. Главные старты для нашей сборной состоятся не только на чемпионате мира в итальянской Антерсельве, но и сразу после его окончании на домашнем чемпионате Европы в Отепя. Если спортивные результаты эстонских биатлонистов пока далеки от мировой элиты, то в организации больших турниров у Эстонии есть заметные успехи.

"Сейчас у нас уже давно есть лицензия "А", мы можем проводить крупные соревнования. Чемпионат Европы мы проводим уже в третий раз. Этап Кубка мира уже через два года будет в Отепя, в 2022 году. У нас есть, конечно, хорошие партнеры, главый - это министерство культуры, но другие спонсоры помогают. Однако все-таки самое главное - это государство. Если оно поддерживает, улучшает инфраструктуру, трассы и освещение в "Техванди", тогда мы можем получить крупные соревнования", - сказал член правления Эстонской федерации биатлона Айвар Ниголь.

Уже в понедельник, 25 ноября, в норвежском Шушене стартует первый этап Кубка IBU, а в четверг в шведском Эстерсунде состоится первый этап Кубка мира, на котором выступят все сильнейшие.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: