В России готовятся криминализировать домашнее насилие ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В скором времени в российский парламент будет внесен законопроект о домашнем насилии, который должен криминализировать домашнее насилие в российском законодательстве, хотя у инициативы есть как сторонники, так и противники.

Речь о новом законопроекте шла и на Moscow FemFest - посвященном феминизму фестивале, где главной темой стало насилие в отношении женщин, сообщил в воскресенье московский корреспондент "Актуальной камеры".

"Насилие происходит за закрытыми дверьми. Мало того, насилие зачастую происходит со стороны очень близкого человека - это зачастую муж. И в итоге очень часто женщина оказывается перед выбором - либо убить, защищаясь от этой агрессии, либо быть самой убитой. Поэтому, конечно, нужен специальный закон, который занимался бы профилактикой, недопущением вот этой вот критической ситуации", - сказала организатор фестиваля Лола Тагаева.

Пока же в российском праве даже нет определения того, что является домашним насилием, а полиция не горит желанием расследовать подобные дела.

"Нужно понимать, что проблема домашнего насилия существует во всех странах мира, но вопрос - реакция на это насилие и вопрос желания государства эту проблему решать. Вот сейчас мы просим всеми возможными способами государство признать эту проблему, чтобы миллионы женщин, детей, пожилых людей перестали жить в страхе", - обосновала необходимость нового закона директор центра "Насилию.нет" Анна Ривина.

Официально российская полиция ежегодно признает потерпевшими от домашнего насилия около 36 000 женщин. Однако консервативно настроенные россияне опасаются нового закона и собрались накануне на небольшой митинг в парке "Сокольники".

"Любой священник всегда старается сделать так, чтобы в семье была нормальная атмосфера, чтобы женщин не били, чтобы детей не били. Но иногда применять силу надо, иногда христианин обязан применить силу и плохо поступает, если не применяет ее", - считает протоиерей Всеволод Чаплин.

"Этот закон нельзя изменить, его нельзя подрихтовать, реформировать. Он вообще не нужен, по большому счету, нигде. Но в Европе в некоторых странах, как мы видим и понимаем, он действует, и мы не хотим, чтобы он развалил нашу семью", - присоединился к мнению Чаплина председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев.

У сторонников закона свои аргументы.

"В семью этот закон придет только в том случае, если там уже есть проблемы, и где эта семья уже не безопасная, не добрая и не счастливая. К сожалению, даже если мы посмотрим на цифры МВД, до 40% тяжких насильственных преступлений в нашей стране происходят именно в семье", - напомнила Ривина.

Не находя защиты в своей стране, россиянки все чаще обращаются в Европейский суд по правам человека. В этом году ЕСПЧ указал России на недостаточность принимаемых государством мер по борьбе с семейным насилием.

"Учитывая, что таких дел коммуницируется все больше Европейским судом, государству рано или поздно свои позитивные процессуальные обязательства по предотвращению этого насилия или по надлежащему расследованию этого насилия придется принимать", - считает адвокат Карина Москаленко.

Сроки внесения законопроекта в Государственную Думу и его точные формулировки пока остаются неизвестными.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: