Мартин Хельме: с отставкой Ярвика правительство не развалится ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Хельме.
Мартин Хельме. Автор: Кен Мюрк/ERR

Заместитель председателя Консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме свой выдвинутый ранее ультиматум, что в случае отставки Марта Ярвика правительство распадется, объяснил тем, что таким образом он хотел Ярвику дать возможность уйти достойно, а новому министру - обеспечить нормальную стартовую позицию.

"Меня уже спрашивали по поводу моих слов о том, что если снимут Марта Ярвика, то правительство распадется. Не распадется, нынешнее правительство крайне необходимо Эстонии. Такая моя жесткая позиция была нужна для того, чтобы взять паузу и переговорить с партнерами по коалиции", - написал Хельме в Фейсбуке.

"Необходимо было создать нормальную исходную позицию для следующего министра, а также, чтобы уходящий министр мог уйти с достоинством и продолжать вносить свой вклад в дело партии. Моя идея две недели назад заключалась в том, что мы примем решения совместно, а не в одностороннем порядке. И общее решение коалиционных партнеров - сменить министра сельской жизни", - пояснил Хельме.

"Я очень благодарен Марту Ярвику за проделанную им работу, своему последователю он подготовил много хорошего", - добавил Хельме.

Две недели назад, после заседания коалиционного совета, Мартин Хельме заявил "Актуальной камере", что если партнеры по коалиции окажут давление на Марта Ярвика с тем, чтобы он покинул пост министра сельской жизни, то "этого правительства больше не будет".

Премьер-министр Юри Ратас поручил рассмотреть деятельность Ярвика комиссии, которую возглавил госсекретарь Таймар Петеркоп. Комиссия выявила в работе Ярвика несколько нарушений и превышение полномочий. Ознакомившись с отчетом, Ратас заявил, что выводы комиссии подтвердили его первоначальные сомнения в отношении Ярвика.

Сам министр после публикации отчета заявил, что не собирается подавать в отставку. Председатель EKRE Март Хельме тогда же подтвердил, что партия также не намерена отзывать своего министра.

В понедельник, 25 ноября, премьер-министр Юри Ратас предложил освободить от должности министра по делам сельской жизни Марта Ярвика (EKRE).

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: