Австрийский лыжник: за допинг я платил врачу 10 000 евро в год ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Макс Хауке откровенно рассказал о применении допинга.
Макс Хауке откровенно рассказал о применении допинга. Автор: www.imago-images.de/Scanpix

Австрийский лыжник Макс Хауке, пойманный на применении кровяного допинга, рассказал, как начал нарушать антидопинговые правила и сотрудничать с врачом Марком Шмидтом.

"Я должен был рискнуть всем. Но в то же время я должен был это сделать. Я просто хотел добраться до вершины. В то время у меня был секретный сотовый телефон. Никто, даже моя девушка не знала, что я с того момента везде хожу с двумя телефонами. Я должен был платить Шмидту 10 000 евро в год, чтобы он мог снабжал меня допингом", - приводит в среду, 27 ноября, портал news.sportbox.ru фрагмент интервью Хауке шведской газете Expressen.

"Если бы нас не нашла полиция, то обо мне бы так и не узнали. И я бы до сих пор применял допинг. Шмидт говорил нам, что все будет в порядке и мы не попадемся. Конечно, я переживал, когда сдавал первые допинг-тесты после начала работы со Шмидтом. Но они ничего не показали, Шмидт оказался прав. Все, о чем он говорил, сбывалось. Уверенность в том, что мы делаем, начала расти, и я перестал волноваться", - добавил лыжник.

"Если пить подсоленную воду, то показатели крови приходят в норму. И это не один Шмидт это придумал. Он общался с другими докторами, которые помогали все держать в тайне. Вот их и нужно искать. Лыжники — только маленькие звенья в этой цепочке. Без докторов никто не сможет применять допинг. Этих врачей нужно ловить, тогда спорт станет чистым. Думаю, я помог ВАДА это понять", - заключил Макс Хауке.

27-летний Хауке был дисквалифицирован на 4 года.

Напомним, в конце февраля во время чемпионата мира в Зеефельде австрийская полиция провела обыски в расположении нескольких команд. В результате рейда были задержаны Хауке и еще один австрийский лыжник Доминик Балдауф, Алексей Полторанин из сборной Казахстана и два представителя Эстонии - Карел Таммъярв и Андреас Веэрпалу, которых допингом также снабжал Шмидт.

Позднее стало известно, что Марк Шмидт снабжал более 20 спортсменов из 5 видов спорта запрещенными препаратами.

В Эстонии 14 ноября суд признал бывшего главного тренера сборной Эстонии по лыжным гонкам Мати Алавера виновным в склонении спортсменов к употреблению допинга. Он наказан условным лишением свободы.

По словам Таммъярва, Мати Алавер еще в 2016 году вывел его на немецкого доктора, специализировавшегося на допинге.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: