Главным режиссером Пермского театра оперы и балета станет работавший в Эстонии Марат Гацалов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Марат Гацалов трудоустроился в Перми.
Марат Гацалов трудоустроился в Перми. Автор: ТАСС/Scanpix

Режиссер Марат Гацалов, работавший художественным руководителем с 2012 по 2014 год в Русском театре Эстонии, с 1 декабря станет главным режиссером Пермского театра оперы и балета.

Пермский театр оперы и балета после ухода с поста художественного руководителя дирижера Теодора Курентзиса перешел на новую модель управления во главе с генеральным директором Андреем Борисовым, который теперь вместе с главными дирижером, балетмейстером, хормейстером и директором оперной труппы занимается определением художественной стратегии театра. Теперь к этой команде присоединится и главный режиссер, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу театра.

"С 1 декабря в Пермском театре оперы и балета появится главный режиссер. Им станет Марат Гацалов, известный российский режиссер, лауреат премии "Золотая маска", в недавнем прошлом главный режиссер Новой сцены Александринского театра в Санкт-Петербурге", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Гацалов будет заниматься кастингом приглашенных режиссеров, созданием единого эстетического поля театра и формированием репертуарной политики совместно с генеральным директором и другими творческими лидерами театра.

Гацалов - актер, режиссер, педагог, обладатель "Золотой маски" в номинации "Лучшая работа режиссера". В 2009 году окончил режиссерский факультет Российского института театрального искусства (мастерская Сергея Арцыбашева и Юрия Иоффе). В 2009-2012 годах был заместителем художественного руководителя Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) в Москве, руководил творческой лабораторией "Мастерская на Беговой" при ЦДР. В 2010-2012 годах был главным режиссером Прокопьевского театра драмы.

В августе 2012-го Гацалов стал худруком Русского театра Эстонии, через год после своего назначения поставил свой первый и единственный спектакль в этом театре - "Вавилонская башня - 1". В августе 2013 года Гацалов параллельно начал работать главным режиссером Новой сцены Александринского театра. В марте 2014-го Гацалов, переставший появляться в Таллинне из-за загруженности в Санкт-Петербурге, покинул Русский театр Эстонии. В 2016-м Гацалов покинул свой пост в Александринском театре.

Пермский театр оперы и балета - один из старейших музыкальных театров России, он создан в 1870 году.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: