Министр юстиции представит кандидатуру Андреса Пармаса на должность генерального прокурора ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Андрес Пармас.
Андрес Пармас. Автор: Сийм Лыви/ERR

Министр юстиции Райво Аэг (партия "Отечество") представит на должность генерального прокурора кандидатуру Андреса Пармаса, судьи Таллиннского окружного суда.

С 2014 года Андрес Пармас работал судьей коллегии по уголовным делям Таллиннского окружного суда, а с 2017-го еще и судьей специальной коллегии трибунала по Косово.

С 2013 по 2014 год был советником апелляционного суда миссии EULEX в Косово. С 2002 по 2013 год - советником коллегии по уголовным делам Государственного суда. С 2009 по 2017 год Пармас читал лекции по уголовному праву в Тартуском университете.

Пармас родился 3 июня 1977 года. В 2005-м окончил магистратуру юридического факультета Тартуского университета, продолжает учебу в докторантуре.

Согласно данным Коммерческого регистра, Пармас был членом партии "Отечество" (тогда - Isamaaliit и IRL) с 2006 по 2013 год.

Генпрокурора назначает правительство по предложению министра юстиции, предварительно выслушав мнение правовой комиссии Рийгикогу.

Срок полномочий прежнего генпрокурора Лавли Перлинг истек 31 октября. Изначально Аэг хотел, чтобы Перлинг осталась на своем посту, но решительно против высказался партнер по коалиции - Консервативная народная партия Эстонии (EKRE). В итоге Аэгу пришлось искать новую кандидатуру.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: