Главный приз кинофестиваля "Темные ночи" получила японская картина "Задом наперед" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В зале Русского театра в Таллинне в эти минуты завершается главное культурное событие осени - международный кинофестиваль PÖFF "Темные ночи". За минувшие две недели зрители увидели сотни фильмов из семидесяти семи стран. Победители уже объявлены.

Главный триумфатор основного конкурса в этом году завоевал сразу две награды. Гран-при фестиваля "Темные ночи", а также приз за лучшую музыку получила японская картина "Задом наперед", снятая выходцем из Индии Аншулом Чауханом, передала "Актуальная камера".

По определению жюри, это мощная, сложная и глубокая история, соединяющая жизнь современной Японии и ее прошлое - эпоху Второй мировой войны. Это черно-белая драма о сложных взаимоотношениях отца и дочери, о невыраженных чувствах и семейных тайнах.

Председатель жюри - британский режиссер Майк Ньюэлл, снявший около 80 фильмов, в том числе "Донни Браско", "Гарри Поттер и Кубок огня", "Четыре свадьбы и одни похороны", признался, что совершенно потрясен этой работой.

"Просто поразительно, как человек из Индии, который совершенно не является частью этой культуры, не чувствует вины за войну, смог так полно, с таким пониманием исследовать жизнь этих людей, и рассказать такую грандиозную историю", - сказал режиссер, председатель жюри Майк Ньюэлл.

В съемочной группе японской картины был еще один иностранец - наш соотечественник, эстонский оператор Максим Голомидов, живущий в Токио. Это уже его вторая совместная работа с Чауханом.

Среди других победителей - частично русскоязычная лента. Израильская трагикомедия "Золотые голоса" получила награду за лучший сценарий, а также приз жюри NETPAC (лучшие фильмы стран Востока). Родившийся в Минске режиссер Евгений Руман рассказывает о русских эмигрантах в Израиле, которым приходится адаптироваться к новой жизни порой в совершенно невероятных обстоятельствах.

Призеры объявлены, фестиваль официально закрыт, но завтра еще весь день будут сеансы, в том числе и фильмов-победителей. Так, "Золотые голоса" покажут в 15:00 в кинотеатре "Артис", а "Задом наперед" - в 17:00 в "Аполло Солярисе". 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: