Социальная комиссия Рийгикогу отклонила обращение о легализации марихуаны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Конопля.
Конопля. Автор: Фото: ERR

Социальная комиссия Рийгикогу не согласилась с аргументами сторонников легализации марихуаны в Эстонии, придя к выводу, что страна не готова к такому шагу.

Сообщая об этом решении, председатель комиссии Тынис Мёльдер сослался на оценку Союза врачей, согласно которой легализация марихуаны опасна для здоровья населения.

"Доходы от легализации марихуаны были бы меньше, чем расходы на ликвидацию причиненного ей в будущем ущерба", - сказал Мёльдер.

Он добавил, что легализация марихуаны также может способствовать распространению более сильных наркотиков.

По словам члена социальной комиссии Хеле Эвераус, обращение было тесно связано с коммерческими интересами. "Этот денежный аргумент можно было увидеть в сопроводительной записке к петиции, где для подчеркивания важности темы говорилось о потерянных для бюджета миллионах, которые достаются преступникам. Кроме того, в качестве аргумента указывалось, что употребление марихуаны якобы снижает употребление других наркотиков. Однако есть совершенно противоположные данные, что, начиная с марихуаны, открывается дверь для других наркотиков", - сказала Эвераус.

Набравшее необходимое число подписей обращение "Эстония нуждается в реформе конопли" поступило в Рийгикогу 4 июня 2019 года. По мнению инициаторов петиции, употребление марихуаны в Эстонии следует узаконить.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: