Директор Дома искусств: Музей современного искусства нужно не закрыть, а привести в порядок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таллинн решил разорвать договор об аренде с Музеем современного искусства.
Таллинн решил разорвать договор об аренде с Музеем современного искусства. Автор: Aleksander Tsapov

Таллинн действует недальновидно, глупо и враждебно по отношению к культуре.

Столичные власти утверждают, что здание Музея современного искусства, которое организация арендует у города, не соответствует современным нормам и даже опасно для посетителей, пишет директор Таллиннского дома искусств Тааниэль Раудсепп в газете Müürileht. 

Вместо того, чтобы предложить решение проблеме и помочь важному культурному учреждению, город решил просто разорвать договор и оставить музей без крыши над головой. В таком случае деятельности музея угрожает конец. В интервью изданию Postimees вице-мэр Таллинна Эха Вырк сказала, что здание следует снести. Никаких решений город не предлагает.

Учитывая, что Таллинн недавно признали самым культурным городом Северной Европы, ситуация кажется особенно абсурдной.

Эстонский музей современного искусства (EKKM) хоть и является частной некоммерческой организацией, его культурной значимости это не умаляет. За 13 лет существования музей достиг хорошего уровня. Он стал площадкой для бесспорных лидеров эстонского искусства, в том числе художников, которые представляли нашу страну на важнейшей художественной выставке мира – Венецианской биеннале. Речь идет о художниках, которые сегодня создают нашу визуальную культуру и добиваются признания Эстонии во всем мире. Это наши будущие мяги, вийральты и кёлеры – будущий золотой фонд нашей культуры.

EKKM нужен художникам, публике и культуре

То, что сейчас поставлено на чашу весов, можно, например, сравнить с желанием Таллинна со следующей недели лишить крыши над головой Драматический театр. Или же в одночасье прекратить финансировать филармонию. Команда EKKM, конечно, меньше, да и сфера деятельности другая, но ее вклад в культурную жизнь столицы и государства трудно переоценить. Он ценнее, нежели средства, необходимые для реновации здания.

Здание действительно следует отремонтировать. Городу и государству известно, что музей действует уже 13 лет. Пустовавшее здание привели в порядок художники и кураторы. Это часть истории искусства Эстонии – создание музея сравнимо со строительством Дома искусств, оба появились по инициативе художников и в результате их труда. В случае EKKM – в буквальном смысле слова, художники сами делали ремонт, зачастую на свои деньги. EKKM изменил облик и репутацию района, благодаря ему началось дальнейшее развитие. Теперь же Таллинну все равно, пусть музей убирается.

Эта ситуация печальна и нелепа. Грустно, что город и государство раньше не нашли возможности помочь EKKM и привести здание в порядок. Нелепо же нынешнее положение. Может быть, в качестве следующего шага Таллинн ликвидирует уже построенные велодорожки, скейт-парки и фонтаны, закроет Городской театр, вернет платный проезд в общественном транспорте, уберет трамвайную ветку между Маяка и аэропортом и снова создаст на площади Вабадузе парковку? Это так же недальновидно, как и решение оставить EKKM без помещений.

У меня все еще есть надежда на то, что город и государство найдут средства для приведения в порядок здания и продвижения деятельности музея. Надежда на то, что это просто какое-то недоразумение и я действительно живу в самом культурном городе Северной Европы. Этот необходимый ремонт не так дорого стоит.

Обеспокоенные тем, что многие выставочные площади страны находятся в плачевном состоянии, совместно с EKKM, Тартуским союзом художников, Тартуским художественным музеем, Нарвским музеем и Эстонским союзом художников мы 29 ноября обратились к парламентской комиссии по культуре, Министерству культуры и фонду "Капитал культуры" с просьбой о финансировании реновации выставочных помещений. В этом письме указана и сумма, необходимая для капитального ремонта EKKM – 1,1 млн евро. По сравнению с реновацией Горхолла это ничтожно маленькая и посильная сумма. EKKM необходим Эстонии и Таллинну!

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Müürileht

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: