Суд первой инстанции решил досрочно освободить Хермана Симма ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: PPA

Тартуский уездный суд решил досрочно освободить из тюрьмы Хермана Симма, который в 2009 году был признан виновным в государственной измене.

Своим решением от 5 декабря 2019 года Тартуский уездный суд постановил условно-досрочно освободить Хермана Симма от дальнейшего отбывания наказания, назначенного ему Харьюским уездным судом 25 февраля 2009 года.

Согласно приговору Харьюского уездного суда, Симм был признан виновным в шпионаже в пользу России. Его приговорили к 12,5 годам лишения свободы и штрафу в размере около 1,4 млн евро. Срок его заключения истекает 18 марта 2021 года.

Выслушав осужденного, заслушав мнение прокурора и ознакомившись с материалами, предоставленными тюрьмой, Тартуский уездный суд посчитал, что условно-досрочное освобождение Хермана Симма является оправданным.

По оценке суда, вероятность того, что Симм совершит новое преступление является низкой. Потенциальный риск рецидива также уменьшается благодаря его высокому возрасту и состоянию здоровья.

Характеристика Симма, его собственные показания и поведение во время заключения и на заседаниях позволяют утверждать, что он сожалеет о совершенном им деянии, сделал необходимые выводы и способен вести законопослушный образ жизни.

"В заключении Херман Симм прошел все назначенные ему со стороны тюрьмы социальные программы, он не наказывался за нарушение дисциплины, он безукоризненно соблюдал тюремные правила, а также участвовал в богослужениях и общался со священником", - сказала судья Тартуского уездного суда Аннемарие Герасимов "Актуальной камере".

В законную силу решение суда не вступило.

29 октября rus.err.ee написал о том, что тюрьма и прокуратура поддержали данное ходатайство. После этого министр юстиции Райво Аэг (Isamaa), во время работы которого во главе КаПо в 2009 году Херман Симм и был осужден за государственную измену, поручил юристам, занимающимся в министерстве вопросами наказаний за уголовные преступления, пересмотреть существующие правовые рамки, чтобы исключить возможность досрочного освобождения из тюрьмы лиц, осужденных за серьезные преступления, в том числе и за госизмену.

В прежние годы судебная система Эстонии Симму в условно-досрочном освобождении неоднократно отказывала.

По данным КаПо, Херман Симм в течение 13 лет передал службе внешней разведки (СВР) России свыше 3000 секретных документов госучреждений Эстонии.

 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: