"Инсайт": сотрудничество с украинским миллионером обернулось для Хиллара Тедера кошмаром ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Эстонский предприниматель Хиллар Тедер, у которого на Украине отняли недвижимость ценой в 200 миллионов долларов США, впервые рассказал, что ему и его сотрудникам пришлось пережить из-за этого имущества.

Arricano Real Estate - одна из ведущих биржевых компаний Украины в сфере строительства и управления коммерческой недвижимостью, а ее крупнейший акционер - эстонский бизнесмен Хиллар Тедер. Киевский торгово-развлекательный центр Sky Mall был самым крупным и дорогим из торговых центров Arricano. Этот центр компания потеряла в 2013 году, но до сих пор борется за его возврат. Эта борьба не ограничилась судебными тяжбами, а переросла в по-человечески крайне болезненную и изнурительную корпоративную войну против людей, приближенных к украинской власти.

Неудачный брак по расчету

Тедер начал строить SkyMall в 2008 году. Когда в 2009 грянул финансовый кризис стало ясно, что денег на строительство не хватит и Тедеру нужен партнер, который может вложить недостающее. Этим партнером стал миллионер и очень влиятельный на Украине человек Андрей Адамовский.

Уже через несколько лет это деловое сотрудничество с Адамовским обернулось для Тедера и его предприятия сущим кошмаром: "Обыски в офисах, у директоров украинских компаний, у менеджмента. При чем сразу" - рассказывает "Инсайту" руководитель юридической службы Arricano Евгений Малеев. К слову, Малееву досталось в этой долгой истории больше всех.

Когда Тедер привлекал в проект Адамовского, он рассчитывал на временное партнерство. Был подписан договор, по которому Arricano имела право через полгода выкупить свои акции обратно. Условия для партнера при этом были отличными: вступив в проект в марте 2011-го с 40 миллионами долларов, Адамовский получил бы в ноябре 50 миллионов. "То есть за 6 месяцев 10 миллионов. Процент довольно высокий, но мы были заинтересованы закончить строительство" - объяснил свое согласие на сделку эстонский бизнесмен. 

Но дальше все пошло не так. Когда Адамовскому пришло время продавать акции обратно, он сообщил Тедеру, что передумал покидать проект SkyMall. При этом он предупредил партнера, что рассчитывать на правосудие не стоит. "Он сразу сказал, что никуда не уйдет и собирается идти в суды. И вряд ли вы против меня потянете в судах" - признает Тедер.

Свободная касса Петра Порошенко

Адамовский не просто остался, он еще и вытолкнул своего партнера за борт: Тедер распрощался с торговым центром. Это получилось провернуть благодаря серьезному влиянию на правовую систему. У Андрея Адамовского был менеджер - Александр Грановский. В 2014 году Грановский занял очень выгодное положение в украинском парламенте. Он попал в комиссию по надзору за судами и прокуратурой.

Место Грановского в Раде заслуживает отдельного внимания. В 2014 году команда журналистов-расследователей выяснила, что места в избирательном Блоке Петра Порошенко (БПП) продавались. Участие в расследовании принимал и один из самых известных украинских журналистов Дмитро Гнап.

"По аналогии с "Макдональдсом"... - рассказывает Гнап. - Когда вы приходите в "Макдональдс" и вам говорят - Свободная касса! Точно так же было в 2014-м году на выборах парламентских. Вы могли прийти в Блок Петра Порошенко и вам говорили "Свободная касса!". Если у вас есть 5 миллионов долларов, то вы можете купить место в списке БПП. Гнап настаивает, что Грановский попал в парламент именно путем покупки места, и место ему купил Андрей Адамовский. 

Кадры решили всё

Неофициально в украинских СМИ Грановского называли "смотрящим" за судами и прокуратурой. "Во исполнение указаний президента Порошенко Грановский встречался с судьями с прокурорами и отдавал им указания против кого открывать дела. Передавать из в суд. Против кого закрывать" - утверждает Дмитро Гнап. - Либо вот как в ситуации с Тедером. Арестовывать его адвокатов, давить на его сотрудников, чтобы Тедер больше не боролся за свой актив".

 

Не подпишешь показания - сядешь

Давление было простым и эффективным как лопата: практиковали открытие уголовных дел и вручения сотрудникам подозрений. "Подозреваемый -  это лицо в отношении которого уже избираются меры пресечения, начинаются вызовы на допросы. Есть и другие способы разнообразить жизнь…" - рассказал "Инсайту" Малеев.

Дела против сотрудников Arricano были безосновательными, но их целью было завести уголовное дело на самого Тедера. По словам адвоката Малеева, ситуация по таким делам впоследствии "замораживалась", а люди под следствием становились предметом торга: им прямо предлагали дать показания на акционера. "Вот таким образом они пытались узаконить отъем этого торгового центра у Хиллара Тедера" - подтверждает Гнап, который расследовал эту историю.

На Малеева уголовное дело завели на основании заявления юриста компании Андрея Адамовского, который якобы слышал, что Малеев и Тедер обсуждали дачу взятки судье. Этот сотрудник тут же поехал на другой конец Киева и подал заявление. Немаловажно, что заявление он подал в Днепровскую районную прокуратуру, где, как потом выяснилось, у Грановского было очень сильное влияние.

Внимание всем постам!

Уже через несколько часов, ночью Малеева задерживают, когда он выходит из офиса. "Служба безопасности Украины, прокуратура, полиция. Вместо того, чтобы доставить в ближайший райотдел, как это вообще положено по процедуре, меня везут на другой конец города, - вспоминает те события Малеев. - Везут в Днепровскую прокуратуру, обыскивают, изымают вещи. При этом, естественно, озвучивается, что мы тебя закрываем, снимай шнурки, снимай ремень. Отправляем в изолятор временного содержания". Сразу же поступает предложение дать показания на Хиллара Тедера.  

Малеев отказался и просидел до утра в ИВС (изолятор временного содержания). Утром Малеева отпустили, личные вещи, в том числе адвокатское удостоверение, не вернули. Потом началась вторая часть этого представления: его объявили в розыск, хотя скрыться адвокат не пытался. Когда Малеев узнал, что он в розыске, то поехал к судье, которая выдала санкцию на задержание и предложил: "Задерживайте. Я здесь". Судья очень сильно удивилась…

Малеев был не единственным, на кого стали давить, но на некоторых сотрудников Arricano методы Грановского подействовали, так как прокуроры делали свое дело убедительно.  "Влияли непосредственно на меня, влияли на наших сотрудников. Все-таки украинцам проще всего давить на своих", - признает Тедер. По его словам, на него оказывали психологическое давление: "Три-четыре машины следили за мной. Скажем, одна едет впереди и поворачивает направо, а другие едут следом".

Прокуратура отказывалась допрашивать

По ходу следствия по уголовным делам сотрудников Arricano постоянно происходили грубые нарушения процесса, доводя ситуацию до полного абсурда. Например, Малееву вменялось покушение на взятку судье. "При этом до конца следствия, а оно длилось 19 месяцев, мы так и не узнали какого именно. – рассказывает адвокат. - Мы даже просили прокуратуру: пожалуйста, разъясните в подозрении, какого судью мы пытались подкупить. Нам отказали". Кандидата на получение "взятки", очевидно, найти не удалось. Малеев и его адвокат стали требовать допроса, чтобы выяснить, на чем вообще строится дело. Прокуратура постоянно отказывалась, ссылаясь на нецелесообразность допроса главного подозреваемого.

Эта история закончилась хэппи-эндом благодаря удачному стечению обстоятельств.  Когда Евгению Малееву суд избирал меру пресечения, в судебном заседании были журналисты. При помощи сильных объективов они смогли зафиксировать переписку прокуроров в мессенджере. Сообщения прокуроров шокировали даже тех, кто видел многое:  

"Этот п**р меня часто фоткает…", "Две п**ды с обыска сидят…". Угрозы "на районе телефон отразбоить" - лишь немногое из того, что показала эта переписка, которую журналисты слили в сеть. Все это вылилось в грандиозный скандал, прокуроров уволили, а уголовные дела против сотрудников Тедера стали передавать в другие районы. Они все были закрыты за отсутствием состава преступления, но сотрудники Arricano были под следствием по 18-19 месяцев.

 

SkyMall ушел и закрыл за собой дверь…

Пока суд да дело, бывший партнер Тедера стал толкать торговый центр в сторону выхода. В государственном реестре висели судебные обеспечения и аресты на SkyMall, которые запрещали его дополнительно обременять. Эти аресты однажды ночью таинственным образом из реестра исчезли. Позднее это чудо объяснили тем, что государственный регистратор, якобы, потерял электронный ключ. За это время вломились какие-то хулиганы и сняли аресты.

Пока регистратор искал свой ключ, торговый центр успели оперативно слить на  дружественный Адамовскому одесский банк "Пивденный". После снятия арестов в течении нескольких дней было оформлено два ипотечных договора в пользу банка, а затем аресты… чудесным образом вернулись на место.

Одесский лайфхак: как из 10 миллионов сделать 90

В 2013 году банк "Пивденный" предложил Тедеру выкупить свой центр за 97 миллионов долларов США. К тому времени компании Тедера и Адамовского уже судились в Лондоне. В ходе этого разбирательства выяснились подробности схемы, с помощью которой торговый центр достался банку и откуда взялась цена в 97 миллионов.

По запросу судей были представлены банковские выписки по счетам ряда офшорных компаний. Юристы Тедера начали анализировать перечисления, вгонять их в таблицы, сравнивать даты. Как оказалось, для создания требования на сумму 90 миллионов "каруселью" прогнали несколько раз по кругу 10 миллионов. Они переходили от компании к компании и возвращались. "Когда у тебя нет денег, чтобы заплатить эти 90 миллионов, то есть дать их в долг, ты идешь, берешь десятку, и спустя день - два к тебе эта же десятка возвращается. Ты её снова даешь в рамках этого соглашения тоже в долг. И так продолжается в течении нескольких недель", - объяснил схему юрист Тедера. Все эти операции проходили внутри одного банка. Это и позволило провести их быстро и незаметно.

Банк "Пивденный": ничего не знаем

"Инсайт" обратился за комментариями в банк "Пивденный". Банк сообщил, что не имеет отношения к конфликту и работает исключительно в рамках закона. "Банк "Пивденный", его акционеры и менеджмент никогда не были стороной или участником корпоративного конфликта, на который вы ссылаетесь в своем запросе. Мы больше всего ценим доверие наших клиентов и всегда действуем в защиту их интересов в строгом соответствии с действующим законодательством Украины", - говорится в ответе.

Проблему потерянных инвестиций в украинскую экономику Эстония пыталась решить официально на высшем уровне. Андрус Ансип рассказал "Инсайту", что инвестиции Тедера были темой, которая многократно обсуждалась с руководством Украины. "Обычно вторая сторона выслушивала наши претензии, они были уже в курсе проблемы. Но этим, увы, все и ограничивалось на этих встречах. Никаких движений в направлении решения за этим не следовало" - говорит Ансип. Сам он встречался еще с президентом Януковичем, при Порошенко работа на уровне МИДа продолжилась, но не дала результата.

Инвестиции Тедера были не единственным проблемным вложение эстонцев в украинскую экономику и некоторым повезло больше. По словам Ансипа, удалось договориться о решении проблемы для Elme Metall. Со SkyMall так не получилось.

Свои все дома

Возможно не получилось потому, что ни малейшего желания мешать Адамовскому не было. Связанные с Адамовским компании получили после 2014 года огромные государственные заказы на условиях, которые государству были крайне невыгодны. Обо всем этом писала украинская пресса, проведено много разоблачений. "При Ющенко, при Януковиче, при Порошенко Адамовский со своими друзьями и бизнес-партнерами, хотя это никакой не бизнес - это воровство… вот они обворовывали в течении 12 лет Украину и её налогоплательщиков" - утверждает Дмитро Гнап в интервью "Инсайту". По мнению Гнапа, при новом президенте пока никакого просвета не видно, и надежды, что в ближайшее время что-то изменится, нет.

Банк не спрятать в банку

Все эти схемы привели к тому, что приближенные к власти предприниматели зарабатывали на своем положении десятки и сотни миллионов. Но не в банку же их прятать, хотя украинская действительность знает и такие примеры. Их надо выводить в Европу. Очевидно именно это они и делают.

В мае этого года латвийские таможенники решили проверить частный самолет, прибывший в Ригу из Одессы. У четверых его пассажиров нашли почти миллион евро наличными. 

По данным журналистов программы De facto, это был самолет Юрия Родина - владельца банка "Пивденный". Чиновник Латвийской Службы государственных доходов (VID) сообщил, что у таможни есть подозрения о связи пассажиров с украинскими криминальными кругами.

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: