Кальюлайд призвала украинских политиков поддержать борьбу с коррупцией ({{commentsTotal}})

Керсти Кальюлайд и глава НАБУ Артем Сытник.
Керсти Кальюлайд и глава НАБУ Артем Сытник. Автор: Канцелярия Президента Эстонии

Антикоррупционная борьба в Украине требует твердой поддержки со стороны политического руководства страны, заявила находящаяся с визитом в Киеве президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

По ее словам, коррупция является одним из главных препятствий для развития Украины.

"Коррупция - основное препятствие для развития Украины, наравне с войной. Для того, чтобы борьба с коррупцией была эффективной, она должна обладать твердой, заметной и безусловной поддержкой на всех политических уровнях", - сказала президент Эстонии после встречи с главой Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артемом Сытником.

По словам Кальюлайд, важно также заниматься созданием в обществе понимания о том, что из себя представляет коррупция. "Барьеры на пути информирования о случаях коррупции и реагирования на них нужно также сделать максимально низкими", - сказала она и подчеркнула роль гражданских объединений в повышении чувствительности общества к коррупции.

Наряду с проблемами публичного сектора, президент Эстонии также коснулась в лекции, с которой она выступила в НАБУ, важности антикоррупционной работы в частном секторе. "Для того, чтобы экономика страны могла расти, государство могло развиваться, а благосостояние людей увеличиваться, необходима бизнес-среда, в которой инвесторы чувствуют, что их права гарантированы", - сказала Кальюлайд.

Она отметила, что специальная комиссия под руководством заместителя премьер-министра Украины, занимающаяся защитой прав инвесторов, еще в мае пообещала обсудить случаи, связанные с эстонскими инвесторами Skymall и променадом Затока.

До начала визита президента в Украину сообщалось, что Кальюлайд обязательно поднимет тему правового государства, чтобы оказать давление для решения проблем эстонских инвесторов в Украине.

На прошлой неделе действующий в Украине крупный эстонский бизнесмен Хиллар Тедер сообщил, что он рассчитывает на то, что встреча Кальюлайд с Порошенко будет способствовать вступлению в силу решения Лондонского суда высшей инстанции, согласно которому инвестиционная фирма Stockmann должна вернуть долю в киевском торговом центре Sky Mall фирме Тедера Arricano Real Estate Plc.

Эстония много лет участвует в борьбе с коррупцией в Украине. "Мы готовим экспертов и делимся опытом. Но важно, чтобы наряду с расследованиями также действовала эффективная система судов. От антикоррупционной работы мало пользы, если эти случаи не будут попадать в суды и по ним не будут выносить приговоры", - отметила президент и подчеркнула, что Эстония продолжает оказывать поддержку Украине и проводить необходимые реформы.

Во вторник президент Кальюлайд начала официальный визит в Украину, в рамках которого она встретилась с президентом страны Петром Порошенко, премьер-министром Владимиром Гройсманом, заместителем премьер-министра Иванной Климпуш-Цинцадзе и спикером Верховной рады Андреем Парубием.

Кальюлайд также откроет в Киеве украинско-эстонский бизнес-семинар, встретится с местными предпринимателями и представителями гражданского общества Украины.

Кальюлайд станет первым главой иностранного государства, посетившим зону конфликта на востоке Украины, где она в четверг встретится с руководством Харьковской области и командованием вооруженных сил Украины.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: