Союз аптекарей: возникла кризисная ситуация с поставками лекарств ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По оценке Эстонского союза аптекарей, с доступностью некоторых лекарств в стране возникла кризисная ситуация.
По оценке Эстонского союза аптекарей, с доступностью некоторых лекарств в стране возникла кризисная ситуация. Автор: OÜ Marja Apteek

Эстонский союз аптекарей обратился к крупным оптовикам, представляющим их организациям и государственным учреждениям в связи с кризисом лекарств, призвав оптовиков быстро найти решение критической ситуации, чтобы лекарства снова были доступны в аптеках.

По оценке Эстонского союза аптекарей, в Эстонии возник серьезный кризис с доступностью лекарств, поскольку оптовики не могут обеспечить аптеки необходимыми лекарствами. Союз обратился к крупным оптовым продавцам, представляющим их организациям и органам государственной власти, чтобы быстро найти выход из сложившейся ситуации.

В регистре Департамента лекарственных средств зарегистрировано более 3000 лекарств, и с доступностью 331 из них по состоянию на 6 декабря возникли трудности.

"Трудности с поставкой лекарств уже сегодня нарушают лечение десятков тысяч пациентов", - сказала главный фармацевт Эстонского союза аптекарей Кайди Сарв. "Департамент лекарственных средств уже зарегистрировал проблемы с поставками 10% лекарств. В действительности, это число выше".

"Поступило уже много сигналов от фармацевтов, входящих в Эстонский союз аптекарей, о том, что оптовики не могут поставлять многие необходимые им лекарства. Мы не знаем, существуют ли подобные проблемы в принадлежащих оптовикам аптеках", - сказала Сарв.

По её словам, складская программа оптовиков обычно дает возможность аптеке заказать лекарство, но когда заказ приходит, то необходимого лекарства там нет.

"Зачастую нет предварительной информации о том, что препарат на самом деле не может быть доставлен", - добавила Сарв.

Эстонский союз аптекарей призывает совместно с оптовыми продавцами фармацевтических препаратов, производителями лекарств и представительскими организациями медицинского сектора составить кризисный план и найти решения создавшейся ситуации.

"На острый кризис с наличием лекарств уже указывали как Эстонское объединение семейных врачей, так объединение педиатров. Из-за кризиса с лекарствами страдают десятки тысяч пациентов, под угрозой находится и здоровье детей", - добавила Сарв. "Оптовые продавцы лекарств сосредоточены на аптечной реформе, потребности пациентов отодвинуты на второй план", - считает Кайди Сарв.

В Эстонии поставкой лекарств имеют право заниматься только оптовые продавцы лекарственных средств, крупнейшими из которых являются Magnum Medical OÜ (также владеет сетью аптек Terve Pere Apteegi), Tamro Eesti OÜ (владеет сетью аптек BENU) и Apteekide Koostöö Hulgimüügi OÜ.

Аптеки ожидают от оптовиков четкой информации о том, какие лекарства нельзя заказывать и какие можно заказывать в значительно меньших количествах.

"Оперативная информация от оптовиков аптеке поможет предотвратить проблемы с лечением пациентов и уменьшит число пациентов, которые в поисках лекарства бегают из аптеки в аптеку", - сказала Сарв. "Во-вторых, нам нужно четкое решение, как оптовики смогут снабдить аптеки необходимыми лекарствами".

Эстонский союз аптекарей объединяет принадлежащие провизорам аптеки.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: