Мартен Эско: приклеенный скотчем банан объясняет суть современного искусства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На выставке в Майами художник съел приклеенный к стенке банан, который до этого был продан за 120 000 долларов.
На выставке в Майами художник съел приклеенный к стенке банан, который до этого был продан за 120 000 долларов. Автор: Scanpix/Zuma press

Итальянский художник Маурицио Каттелан продал произведение "Комедиант", изображавшее прикрепленный к стене скотчем банан. Позднее банан съел художник-перформансист Дэвид Датуна. По словам директора Эстонского музея современного искусства Мартена Эско, речь идет о банальном примере того, чем в наше время является искусство.

"Суть произведения состоит в том, как им торгуют. Произведение не заключается лишь в банане, его смысл в идее. Человек, купивший его за 120 000 долларов, получил вместе с покупкой сертификат, в котором сказано, что банан нужно менять каждые десять дней, потому что бананы портятся", – рассказал в передаче Ringvaade на канале ETV Эско.

По его словам, ценность произведения искусства в контексте рынка определяют галеристы. "Это такая капиталистическая логика, к сути искусства она не имеет особого отношения", – пояснил Эско покупку произведения за 120 000 евро.

Он признался, что произведение с бананом и скотчем сначала несильно повлияло на его настроение, вызвав лишь усмешку: "Но то, что все закончилось поеданием банана, добавило хорошего настроения".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: