В России обсудили тему семейного насилия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Проблема домашнего насилия в России вышла на законодательный уровень. В четверг в Госдуме прошел круглый стол, в котором приняли участие как противники, так и сторонники законопроекта о профилактике семейного и бытового насилия.

Критики законопроекта считают, что государство ни в коем случае не должно вмешиваться в семейную жизнь граждан – вне зависимости от того, что в этой жизни происходит.

"Это не закон о семейно-бытовом насилии, это закон о ликвидации семьи. Вот мы так на него смотрим. Чтобы подорвать основы нашего государства", – сказал "Актуальной камере" руководитель движения "Родительский отпор" Николай Мишустин.

Критики закона уверены, что вдохновение для его принятия пришло с Запада, который действует, в том числе, через сеть некоммерческих организаций. Сторонников закона такие обвинения возмущают.

"Я – НКО и я не Запад. Я россиянка и живу в России. Вообще, мы говорим об одном и том же. Они говорят – "целостность семьи". И мы за целостность семьи! Что мы делим? Говорят, что это неконституционно, но подождите: бить – это что, можно? Издеваться можно? Насиловать детей можно?" - задала риторические вопросы руководитель проекта "Дом – убежище" Наталья Краснослободцева.

Нельзя, но семья все равно важнее, считают консерваторы.

"Семья стала ценностью. И поэтому каждая женщина, столкнувшись с чем-то, в первую очередь думает: а может, это она виновата?" – сказал Мишустин.

Больше всего споров вызывает норма о так называемом защитном предписании, запрещающем насильнику приближаться к жертве.

"То, что предлагается, будет скорее разрушать семью, чем сохранять. Потому что предлагается сразу организовать некий барьер между мужем и женой, сделать так, чтобы муж не мог приближаться к жене и детям", – сказал протоиерей Всеволод Чаплин.

"Нормальному человеку дают защитное предписание, предупреждают или ставят на профилактический учет. Если он нормальный, конечно, это может его немножечко подстегнуть, что он делает что-то не так", – считает директор Кризисного центра помощи женщинам и детям города Москвы Наталья Завьялова.

Ожидается, что законопроект о профилактике семейно-бытового насилия будет внесен в Думу в ходе весенней сессии.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: