Число трудовых мигрантов в этом году превзошло прогнозы МВД ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Rene Suurkaev/ERR

2019 год побил все рекорды по числу иностранных трудовых мигрантов в Эстонии: еще летом этого года Министерство внутренних дел прогнозировало, что число таких работников составит к концу года от 25 000 до 30 000 человек, однако уже к концу ноября оно превысило 32 000.

Абсолютным лидером среди стран происхождения трудовых мигрантов остается Украина, гражданам которой было выдано в этом году 24 318 разрешений на временную работу. За ней с большим отставанием следует Белоруссия (1823), Россия (1326), Молдавия (1191), Узбекистан (706) и Грузия (433), сообщило в понедельник издание Postimees.

В обзоре, составленном совместно с журналистской организацией OCCRP, издание отмечает, что на Украине в данный момент более тысячи активных объявлений по поиску работников для Эстонии.

Помимо зарегистрированных работников, в Эстонии есть и иностранцы, работающие нелегально, число которых МВД оценивает от 1000 до 5000 человек, а также люди, работающие в Эстонии по выданной в Польше долгосрочной визе (т.н. визе D).

При этом с иностранными трудовыми мигрантами часто используются полузаконные схемы, потери от которых несут как сами мигранты, работающие в Эстонии до 300 часов в месяц за невысокую зарплату и рискующие не получить обещанные им деньги, так и государственный бюджет в виде недополученных налогов на 16 млн евро.

По оценке Банка Эстонии, около трети роста национальной экономики в этом году связано с использованием иностранной рабочей силы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: