Хельме: я не буду извиняться, весьма вероятно, что правительство развалится ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Март Хельме не исключил, что правительство Эстонии может развалиться.
Март Хельме не исключил, что правительство Эстонии может развалиться. Автор: ERR

Оказавшийся в центре скандала из-за своего высказывания в адрес финского правительства министр внутренних дел, председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме считает вероятным развал правящей коалиции в Эстонии.

"Я ни перед кем не извинюсь", - сказал Хельме, отправляясь в понедельник днем на заседание коалиционного совета в Рийгикогу, сообщил портал Delfi.

"Я могу сказать финнам, что ценю их вклад в Освободительную войну, ценю их государство благосостояния и так далее", - добавил Хельме.

По его словам, и он, и правительство несут ответственность. "Но я не буду извиняться. Очень вероятно, что правительство развалится", - заявил министр.

Накануне лидер EKRE позволил себе резкие высказывания в адрес нового правительства Финляндии. Хельме провел параллель со словами Владимира Ленина, позволив себе сравнить финского премьер-министра Санну Марин с продавщицей, а других членов финского правительства назвал уличными активистами и неучами. При этом он выразил сомнение, что новое правительство сможет отстаивать национальные интересы страны. Позднее Хельме сообщил, что выражал собственную позицию и позицию партии, а не всего правительства.

Премьер-министр Эстонии, центрист Юри Ратас призвал Хельме уважительно относиться к финским коллегам, после чего Хельме поспешил оправдаться, заявив, что дружеские отношения между Финляндией и Эстонией сохранятся.

Оппозиционная Партия реформ в понедельник призвала Марта Хельме уйти в отставку.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: