Лайдметс: создание Языкового департамента – твердый план ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Март Лайдметс считает, что Языковая инспекция могла бы получить больше полномочий.
Март Лайдметс считает, что Языковая инспекция могла бы получить больше полномочий. Автор: ERR

Министерство образования и науки собирается отправить законопроект о создании Департамента образования и по делам молодежи на согласование в конце января. Согласно плану, новый департамент объединит учреждения сферы молодежи и образования и приступит к работе 1 сентября 2020 года.

Предполагается, что на рассмотрение парламента законопроект будет передан в апреле, сообщил новостному порталу ERR канцлер Министерства образования и науки Март Лайдметс.

Таким образом в состав нового ведомства войдут фонды Innove и Archimedes, Эстонский центр работы с молодежью (ENTK) и Эстонский фонд инфотехнологии (HITSA). Фонды Innove, Archimedes и HITSA занимаются реализацией шагов в сфере образования, а политикой молодежной сферы заведуют ENTK и Archimedes.

В качестве отдельных структур деятельность продолжат учреждения сферы языка и науки – Институт эстонского языка, Эстонское научное агентство, Фонд спортивного образования и информации (STKS) и Фонд профессиональной квалификации Kutsekoda. В анализе, заказанном у Центра прикладных исследований, Фонд спортивного образования и информации рекомендуется перевести в область управления Министерства культуры.

План по созданию Языкового департамента обсудит правительство

В последние месяцы бурно обсуждалось будущее Языковой инспекции. По словам Лайдметса, в данный момент проводится анализ того, следует ли для лучшей реализации языковой политики наделить инспекцию дополнительными полномочиями и переформировать ее в Языковой департамент. При этом возможный департамент не планируют объединять с Институтом эстонского языка.

"Я считаю, у Языковой инспекции есть потенциал стать департаментом, быть не только надзорным органом, но и ведущим консультационную деятельность учреждением, а Институт эстонского языка, и правда, больше занимается работой по развитию", – сказал канцлер.

Лайдметс подчеркнул, что план по созданию Языкового департамента –твердый и будет обсужден в правительстве.

"Этот план был на повестке давно. Сегодня (в понедельник – прим. ред.) мы обсуждали это в комиссии по культуре, в различных кругах. Эта тема точно поступит на обсуждение кабинета министров. Ничего нельзя обещать, пока не приняты окончательные решения, но идея действительно могла бы состоять в том, что у нас могло бы быть учреждение по реализации языковой политики", – пояснил Лайдметс.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: