Рийгикогу одобрил создание Языкового департамента ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Словарь эстонского языка.
Словарь эстонского языка. Автор: Прийт Мюрк/ERR

В среду, 3 июня, Рийгикогу одобрил поправки к закону, согласно которым Языковая инспекция реорганизована в Языковой департамент. Кроме того, создан Департамент образования и по делам молодежи.

За поправки проголосовали 79 депутатов Рийгикогу, против были два парламентария - соцдемы Евгений Осиновский и Лаури Ляэнеметс. Изменения вступят в силу с 1 августа.

Языковой департамент продолжит выполнять функции нынешней Языковой инспекции, и в сферу его деятельности из Министерства образования и науки, а также фонда Archimedes будет переведена прикладная деятельность в области языковой политики.

В Департамент образования и по делам молодежи объединят фонды Innove и Archimedes, Эстонский центр работы с молодежью (ENTK) и Эстонский фонд инфотехнологии (HITSA).

"Объединение учреждений позволить увеличить взаимодействие между сферами ответственности министерства, сделать распределение обязанностей более четким, сократить дублирование функций и расходы", - прокомментировал канцлер Министерства образования и науки Март Лайдметс.

Первой с идеей создать Языковой департамент с расширенными полномочиями выступила входящая в правящую коалицию партия "Отечество" (Isamaa), принявшая в ноябре 2019 года политическое заявление в защиту эстонского языка.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: