Аптекари и оптовики: рынок вообще не нуждается в изменениях ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Владельцы сетевых аптек и оптовых фармацевтических компаний не хотят никаких изменений на рынке, не говоря уже о проведении аптечной реформы.

Даже законопроект, который в принципе отменяет завершение реформы и либерализирует рынок, не нравится лекарственным гигантам. По их мнению, они выстроили оптимальную систему с конкурентоспособной аптечной средой, сообщила "Актуальная камера".

Объединение аптек Эстонии и Союз оптовых продавцов лекарств провели в понедельник совместную пресс-конференцию, на которой попытались развеять царящие в СМИ мифы. Представители этих объединений считают оптимальным существующий порядок, когда розничные и оптовые компании входят в один концерн. Именно такой порядок позволяет им выживать и развиваться, поэтому аптечная реформа не нужна, уверены они.

"Сейчас все очень качественно работает, и никакой нужды в реформе нет. Самый оптимальный вариант – это когда вертикально интегрированы все бизнесы, потому что наценка в 6 евро 39 центов – это так мало, что очень трудно выжить", – объяснил председатель правления занимающегося оптово-розничной торговлей лекарственными средствами концерна Magnum AS Ахти Калликорм.

Калликорм говорит о наценке, которая в Эстонии имеет регрессивный характер: то есть, чем дороже лекарство, тем меньше наценка. Один из мифов, который хотят развеять оптовики, будто они диктуют, какие лекарства будут продаваться в аптеках.

"На самом деле у оптовиков нет никаких "своих" лекарств. Tamro как оптовик продает все лекарства, которые производители лекарств хотят продавать на эстонском рынке и могут в соответствии с разрешением на продажу от Эстонского департамента лекарственных средств", – заявил председатель правления оптового предприятия Tamro Baltic AS Леон Янкелевич.

Даже закон, инициированный в Рийгикогу, который фактически отменяет неугодную для сетевых аптек реформу, равно как и требование, чтобы собственником аптеки обязательно был провизор, им не нравится. Не хотят они свободного рынка. Провизоры же утверждают, что реформа просто необходима.

"Система аптечных сетей, несмотря на все выше сказанное, совершенно нецелесообразна, затратна и абсолютно бесполезна для людей. Исследования показали, что система провизорских аптек гораздо экономичней, а деньги тратятся целесообразней", – убеждена главный провизор Союза аптекарей Кайди Сарв.

Затраты на огромное содержание аптек, говорят провизоры, нужны их владельцам для того, чтобы продавать больше лекарств и за счет масштабности зарабатывать деньги, поэтому о конкуренции речи быть не может, поскольку аптеки закупают лекарства только у своих сестринских оптовых компаний.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: