Евгений Осиновский: за отказом от аптечной реформы стоят интересы оптовиков ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Депутат Рийгикогу Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия) назвал отказ от аптечной реформы политической коррупцией.

"Я это так вижу. Работая министром здравоохранения, я не раз ощущал намерения крупных предприятий в этой сфере. Речь идет о двух фирмах, одна принадлежит Маргусу Линнамяэ, а вторая немецкому концерну Phoenix. Они предпринимали попытки свернуть реформу. Причина очень простая – они не хотят потерять аптечные сети", – пояснил свою позицию Осиновский.

По его мнению, вопрос аптечной реформы – не в рынке аптек, а в полном отсутствии конкуренции на уровне оптовых продавцов препаратов.

"Нет конкуренции, о чем говорили и Государственный контроль, и Государственный суд. Эти оптовые продавцы владеют аптеками, и аптеки не могут выбирать, у кого купить лекарства дешевле. Они закупают у своего же поставщика. На этом рынке зарабатываются чрезмерные прибыли", – продолжил Осиновский, пояснив, что поданный коалицией законопроект – в интересах Маргуса Линнамяэ и немецкого концерна Phoenix.

Осиновский считает, что за отмену аптечной реформы все жители Эстонии заплатят высокими ценами на лекарства.

Политическую коррупцию политик связывает с пожертвованиями, так как Маргус Линнамяэ является спонсором партии "Отечество", а Центристская партия получила 100 000 евро в качестве пожертвования от партнера Линнамяэ.

Говоря о политической коррупции, Осиновский посоветовал проанализировать слова Тыниса Мёльдера (председатель парламентской комиссии по социальным делам, центрист – прим. ред.) и Прийта Сибула (председатель парламентской фракции партии "Отечество" – прим. ред.). "Ни один, ни другой совершенно не разбираются в теме, но аргументируя подачу законопроекта об отмене аптечной реформы, они слово в слово повторяют рассказы о грядущем хаосе и кризисе оптовых продавцов", – заявил Осиновский.

Осиновский напомнил, что Прийт Сибул еще в прошлом году пытался отменить реформу: "Тогда Центриская партия поддерживала меня, а после получения пожертвования в размере 100 000 евро почему-то вдруг передумала и начала поддерживать оптовых продавцов".

На замечание ведущего "Интервью недели" Дмитрия Пастухова о том, что центристы не поддерживают аптечную реформу в ее нынешнем виде, Осиновский повторил: "Она не устраивает оптовых продавцов, никакой другой идеологии в этом нет".

Обсуждая несоответствие нынешней реформы ее запланированному пять лет назад варианту, он подчеркнул, что требование о передаче аптек провизорам – не главное.

"Не стоит углубляться в технические подробности реформы. Ее главная суть – в разделении оптового и аптечного бизнеса, то есть в запрете на вертикальную интеграцию. Реформа, которая должна была вступить в силу 1 апреля 2020 года, в интересах пациентов, потому что она приведет к оживлению рынка и снижению цен на лекарства", – настаивает Осиновский.

За отмену аптечной реформы в нынешнем виде выступают и некоторые члены Партии реформ. "Ханно Певкур пытался отменить реформу, но Юри Ратас отклонил его законопроект. Многие реформисты до сих пор поддерживают реформу", – сказал Осиновский.

Он не согласен с утверждением о том, что с 1 апреля 2020 года массово закроются аптеки.

"Проблемы с закрытием аптек нет. У Министерства социальных дел был разработан пакет решений. Важно понимать, что речь идет о бизнесе в объеме 500 млн евро в год. Какая-нибудь небольшая аптека в Азери дает 10-20 тысяч евро прибыли. Открытие аптеки могло бы поддержать местное самоуправление", – политик уверен, что разговоры о массовой закрытии аптек – попытка отвлечь внимание от сути реформы.

"Если в каком-нибудь поселке Вана-Вигала в результате реформы закроется аптека, то мы решим этот вопрос, надо лишь дать распоряжение Министерству социальных дел", – добавил Осиновский.

Он пояснил, что в случае реформы на рынке появились бы новые оптовики, и это снизило бы цены: "Нынешние оптовики никого не пускают на рынок. Apotheka целиком и полностью закупает лекарства у Magnum, даже если они дороже. Если бы сеть аптек была не во владении оптовиков, работала бы конкуренция. Реформа разломает вертикальную интеграцию и оживит конкуренцию. Если и возникнут какие-то проблемы, их можно будет уже доработать потом, это вопрос будущего".

По оценке Осиновского, сейчас правящая коалиция пытается как можно скорее прогнать законопроект в парламенте до рождественских каникул.

"Они боятся и не хотят дискуссии, это не в их интересах. Их интерес – деньги. Отстранили председателя социальной комиссии Марику Туус-Лаул, поддерживавшую реформу, и на ее место поставили человека, который не будет спорить. О чем это говорит?" – продолжил бывший министр здравоохранения.

Министерства, организации и департаменты против отмены реформы. Прислушаются ли к ним? "Ну если они успеют отчислить Центристской партии 100 000 евро", – пошутил Осиновский.

Новый законопроект не поддерживает продажу лекарств в магазинах. "Линнамяэ это не поддерживает. А медики против, поскольку они боятся бесконтрольного и необоснованного приема лекарств пациентами. У меня нет принципиальной позиции по этому вопросу", – заключил политик.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: