Вотум недоверия Марту Хельме провалился ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Март Хельме в Рийгикогу.
Март Хельме в Рийгикогу. Автор: Скриншот

Инициированный парламентской оппозицией вотум недоверия министру внутренних дел Марту Хельме (EKRE) провалился.

За вотум недоверия проголосовали во вторник 44 депутата при 42 голосах "против". Воздержавшихся не было, 13 из 99 присутствовавших в зале Рийгикогу депутатов не приняли участия в голосовании.

Для принятия вотума недоверия необходимо, чтобы его поддержал как минимум 51 депутат парламента.

За вотум голосовали оппозиционные депутаты от Партии реформ и Социал-демократической партии, а также Виктория Ладынская-Кубитс из Isamaa и Раймонд Кальюлайд, который избрался в Рийгикогу по списку центристов, но позднее вышел из партии и вступил в ряды соцдемов.

Среди проголосовавших против вотума недоверия были исключительно депутаты от Центристской партии и Консервативной народной партии (EKRE), но ни одного депутата от партии Isamaa, также входящей в правящую коалицию. Присутствовавшие на заседании отечественники не приняли участия в голосовании. Кроме того, не голосовал Яак Юске из Социал-демократической партии и Оудекки Лооне из центристской фракции.

Парламентская фракция Партии реформ решила в понедельник инициировать вотум недоверия Хельме за его резкие высказывания о новом правительстве Финляндии, в которых он сравнил финского премьер-министра Санну Марин с продавщицей, а других членов финского правительства назвал уличными активистами и неучами.

"Март Хельме неоднократно нанес ущерб репутации эстонского государства, и если мы позволим ему остаться на посту министра, он еще больше унизит достоинство Эстонии и нам будет еще более стыдно. Вопрос в том, чтобы дать оценку не коалиции или правительству, а конкретному министру", - сказала лидер реформистов Кая Каллас.

Она добавила, что вотум недоверия был выдвинут конкретно Марту Хельме, а не коалиции в целом.

Заявление о вотуме недоверия подписали 46 депутатов, в том числе реформист Валдо Рандпере, который отсутствовал на заседании, и Яак Юске, который в итоге не проголосовал.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: