В Эстонском национальном музее откроется выставка "Иллюстрации к ижорским песням" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эстонский национальный музей.
Эстонский национальный музей. Автор: Юло Йозинг/ERR

В Тарту в Эстонском национальном музее во вторник откроется художественная выставка под названием "Иллюстрации к ижорским песням", а также пройдет встреча с художницей Викторией Мерецкой.

Ижорцы - народ прибалтийско-финской группы в Росиии и Эстонии. Живут главным образом в Ломоносовском и Кингисеппском районах Ленинградской области России, Севоро-Востоке Эстонии в бассейне реки Нарва и Причудье. Численность составляет около 330 человек.

В начале XXI века ижорцы сталкивается с целым рядом проблем. Большой вопрос заключается в том, как сохранить языковую среду и самоидентификацию, а также как постоять за свои права в сложной политической и правовой ситуации.

Гостем мероприятия будет петербургская художница, иллюстратор, член Союза художников России Виктория Мерецкая. Также она является организатором и участником выставок книжной графики и иллюстратором издательства "Просвещение".

"Мне было интересно работать над иллюстрациями к ижорским песням. Это была и исследовательская и творческая работа. Ижоры удивительный и очень интересный народ. Народ с характером, с уникальными традициями", - отметила художница.

Тематическая встреча пройдет 17 декабря в 17:30 в аудитории Алиизе Моора (вход А).

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: