Ханно Певкур: Партия реформ голосовала против отмены аптечной реформы по политическим причинам

Депутаты Партии реформ проголосовали в Рийгикогу против выдвинутого правящей коалицией законопроекта об отмене аптечной реформы по политическим причинам, но на самом деле реформисты поддерживают более либеральную версию реформы.
"Было несколько причин. Главную ответственность за организацию системы аптек и доступность лекарств сейчас несет правительство. Этот законопроект был внесен в парламент рабочей группой партий правящей коалиции. Но было видно, что Министерство социальных дел с ним не согласно", - сказал член правления Партии реформ Ханно Певкур в опубликованном в пятницу интервью ERR.
По его словам, не было до конца понятно, кто именно будет нести ответственность, если после вступления в силу аптечной реформы с 1 апреля 2020 года закроется большое число аптек. "Одна причина была в том, что если у правительства должна быть четкая ответственность [по данному вопросу], то в правительстве должно быть единодушие, а его не было", - сказал Певкур.
Комментируя содержание отклоненного законопроекта, он признал, что в Партии реформ также есть разные позиции по аптечной реформе.
"Например, я лично не поддерживаю ограничение права собственности. Однако в том законопроекте были пункты, которые мне совсем не понравились. Например, смягчение требований к филиалам аптек. По-моему, это неверный шаг. Также требования к аптекам общего профиля", - пояснил Певкур.
"На самом деле, если бы коалиция хотела содержательно поработать над этим законопроектом, а не в экстренном порядке, создавая впечатление, что речь идет о "заказном" законопроекте, то надо было включить оппозицию в рабочую группу. Тогда, может быть, законопроект удалось бы сделать таким, чтобы он действительно помог упорядочить рынок лекарств. И гарантировать, что аптеки не закроются, что этот риск будет устранен", - добавил он.
По мнению Певкура, в законопроект следовало бы включить положения по облегчению доступа лекарств в Эстонию, отменив длительную процедуру допуска конкретного препарата на рынок, если он уже разрешен к продаже в нескольких странах Евросоюза. "Например, если лекарство уже допущено к продаже на рынке с населением 50 млн человек, тогда в Эстонии не надо проделывать всю эту процедуру. Достаточно перевести информационный листок, а Лекарственный департамент выдаст разрешение на продажу", - считает реформист.
Он также отметил, что в Эстонии следует ввести механизм пересмотра разрешенных наценок на лекарства. "Если кому-то кажется, что владельцы аптек получают слишком большую прибыль, то всегда должна быть возможность пересмотреть наценки", - сказал Певкур.
"Рынок лекарств и аптечный рынок - самые зарегулированные рынки в Эстонии. Государство сначала проверяет, по какой цене лекарство поставляется в Эстонию в рамках ценового соглашения. Установлен предельный размер наценки для оптовых продавцов. Затем установлен предельный размер наценки в розничной продаже. Потом фиксируется, где и что можно продавать, и кто может это делать. То есть требование провизора, фармацевта, помещений - какая должна быть площадь, можно ли там приготовлять препараты. Это очень зарегулированный рынок", - считает член правления Партии реформ.
Редактор: Андрей Крашевский