Как брак на заводе Philips стал эстонской рождественской традицией ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В декабре рождественский треугольник украшает окна многих домов Эстонии.
В декабре рождественский треугольник украшает окна многих домов Эстонии. Автор: ERR

Неотъемлемой частью рождества в Эстонии являются пипаркоки, ель, а последние десятилетия и треугольные светильники. Но каким образом бракованный подсвечник завода Philips стал в Эстонии предвестником Рождества?

Традиция зажигать свечи Адвента появилась несколько сотен лет назад, но в Швеции она укоренилась лишь в конце XIX века.

"Традицию устанавливать электрические свечи Адвента шведы считают своей инновацией", – говорит директор Музея прикладного искусства и дизайна Кай Лобьякас.

По ее словам, больше всего на возникновение такой традиции в начале XX века повлияло распространение электроэнергии в быту.

В начале 1930-х завод Philips приступил к производству электрических украшений, которые должны были заменить пожароопасные свечи.

"В то время мощность колебалась, что вызывало недовольство потребителей. Продукцию возвращали, и в какой-то момент электрических свечей на заводе скопилось слишком много", – продолжает Лобьякас.

Работавший на заводе швед Оскар Андерссон пытался найти выход из ситуации и придумал крепить возвращенные свечи на традиционном деревянном подсвечнике. Несмотря на то, что на заводе к идее отнеслись скептически, в 1937 году подсвечник поступил в продажу. И оказался безумно популярным.

Производство подсвечников со свечами Адвента удвоилось. Согласно проведенному в 1992 году исследованию, такие треугольники были в 92% домохозяйств Швеции.

В начале 1990-х наряду с тостерами и кофеварками треугольники добрались до Эстонии. Для советских людей они символизировали комфорт, который они до этого видели разве что по финскому телевидению.

Несмотря на то, что в каталогах тех времен было множество других рождественских товаров, именно треугольники по непонятной причине завоевали сердца всех жителей Эстонии.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: