В Саудовской Аравии по делу Хашогги казнят пять человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Плакат в память о Хашогги.
Плакат в память о Хашогги. Автор: Osman Orsal/Reuters/Scanpix

Суд в Саудовской Аравии приговорил пять человек к смертной казни по делу об убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги.

Еще трое приговорены в общей сложности к 24 годам лишения свободы по обвинению в попытке замести следы преступления, сообщила прокуратура в Эр-Рияде в понедельник, 23 декабря. Все осужденные имеют право обжаловать приговоры, передает "Немецкая волна".

По сообщению саудовского государственного телевидения, суд пришел к выводу, что бывший ближайший советник наследного принца Саудовской Аравии Сауд аль-Кахтани не причастен к убийству Хашогги. В то же время США наложили санкции на аль-Кахтани за его предполагаемую роль в операции по устранению журналиста. Всего по делу об убийстве Хашогги проходили 11 человек.

Джамаль Хашогги был убит бойцами спецгруппы из Эр-Рияда в саудовском консульстве в Стамбуле в октябре 2018 года. По-прежнему неизвестно, кто отдал приказ совершить это преступление. Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман взял на себя ответственность за случившееся, однако отрицает, что он приказал убить журналиста. Тем не менее спецдокладчица ООН Аньес Калламар пришла к выводу, что есть серьезные основания полагать, что бен Сальман несет личную ответственность за убийство Хашогги.

Суд в Эр-Рияде над 11 фигурантами дела начался в январе. Правозащитные организации критиковали власти Саудовской Аравии за препятствование достоверному расследованию случившегося и закрытый характер судебного процесса.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: