Политолог: для союза центристов и реформистов нужно, чтобы сменился хотя бы один из лидеров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Политолог Тынис Лехт.
Политолог Тынис Лехт. Автор: Прийт Мюрк/ERR

По словам политолога Тыниса Лехта, для формирования коалиции между Партией реформ и правящей Центристской партии требуется уход хотя бы одного из лидеров этих партии, что позволило бы начать отношения с чистого листа.

"Трудно создать коалицию Центристской партии и Партии реформ с нынешними их партийными лидерами, для этого потребовался бы уход хотя бы одного из них. Наверное, было бы легче, если бы ушли оба. В этом случае отношения между центристами и реформистами можно было начать с чистого листа и новым руководителям было бы легче договориться", - сказал Лехт в интервью Maaleht, пишет портал новостей вещания ERR.

По мнению политолога, нынешнее правительство держится благодаря, прежде всего, усилиям Юри Ратаса и его непосредственному желанию возглавлять правительство и занимать пост премьер-министра. "Это главное, что держит этот проект. При этом оппозиция, возглавляемая Партией реформ, не смогла адаптироваться к этой ситуации наиболее успешно и быстро", - пояснил Лехт.

Говоря об EKRE, Лехт отметил, что для того, чтобы стать по-настоящему конкурирующей на выборах партией, необходимо, чтобы ее поддержка составляла 25-30%, что позволило бы соперничать с Партией реформ и Центристской партией.

"Для этого EKRE следовало бы изменить свой стиль, больше двигаться в сторону центра, завоевать новых менее радикальных, менее восприимчивых к популистским взглядам избирателей. Это потребовало бы смены лица и стиля EKRE, к которому ее руководство явно не готово, поскольку тогда от них могут отвернуться их другие сторонники [придерживающиеся более жесткого стиля - ред.]", - считает Лехт.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: