Шеф-редактор Sputnik Эстония обещает обратиться в суд из-за санкций
Агентство Sputnik Эстония, которое входит в российский государственный медиаконцерн "Россия сегодня", намерено обратиться в суд, чтобы оспорить санкции, введенные против него. Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу в свою очередь заявляет, что речь о попытке России ускользнуть от санкций и свобода прессы здесь не при чем.
В офисе агентства Sputnik Эстония работа продолжается и сегодня, несмотря на то, что банки заморозили все денежные транзакции. Sputnik, который является подразделением российского госмедиаконцерна "Россия сегодня", не может заплатить налоги, аренду, а чтобы перевести зарплату 35 подчиненным, приходится идти на ухищрения, передает "Актуальная камера".
Соответствующее предписание банкам, арендодателю и другим учреждениям было сделано Бюро данных по отмыванию денег. Оно отвечает за соблюдение антироссийских санкций.
"В 2014 году Евросоюз ввел санкции из-за нарушения территориальной целостности Украины для конкретных лиц. В том числе и Дмитрию Киселеву, который является гендиректором и управляющим деятельностью и имуществом "России сегодня". По отношению к самому агентству "Россия сегодня" санкции не вводились, но их следует применять по отношению к этой организации, поскольку ее гендиректором является Дмитрий Киселев", - пояснил глава Бюро данных об отмывании денег Департамента полиции и погранохраны Мадис Рейманд.
Это означает, что госкомпании "Россия сегодня" и ее подразделениям, в которые входит и эстонский Sputnik, нельзя оказывать услуги, передавать материальные и финансовые ценности, а имущество следует заморозить. Всем сотрудникам агентства были разосланы уведомления разорвать трудовые отношения со Sputnik Эстония, поскольку, оказывая услуги и получая деньги от "России сегодня", они нарушают европейский указ о санкциях.
В самом Sputnik Эстония с такой юридической трактовкой не согласны, а шеф-редактор эстонского отделения Елена Черышева обещает подать в суд.
"МИА "Россия сегодня" консультируется сейчас с юристами, идет очень большая работа. Работает одна эстонская международная адвокатская контора совместно с московскими юристами. Первый пакет документов мы подготовили, и я отправила его сегодня в Бюро данных по отмыванию денег. Дальше, да, следующим этапом мы планируем идти обращаться в суд", - пояснила шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева.
Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу уверен, что Москва, которая уже заявила об ущемлении свободы прессы, в данном случае защищает не саму свободу слова, а пытается ускользнуть от санкций.
"Выбирается одна из стран Балтии. Если она отказывается от санкционной политики, то это, конечно, сразу будет использовано как учебное пособие для других стран Европы. Мол, смотрите, если одна из стран Балтии сомневается в своей санкционной политике, то и другим членам Евросоюза стоит задуматься над отменой санкций", - считает министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.
Советник ERR по журналистской этике Тарму Таммерк поясняет, что в данном случае дело в не ущемлении свободы слова, а в чисто экономических санкциях. При этом, то, чем занимается Sputnik, Таммерк не может назвать журналистикой.
"Sputnik не является СМИ. Потому что когда Sputnik был основан 5 лет назад, тогда его создатели, Киселев, например, сказал, что это организация, которая занимается пропагандой против агрессивной зарубежной пропаганды", - отметил советник ERR по журналистской этике Тарму Таммерк.
В индексе свободы слова 2019 года Эстония находится на 11-м месте, а Россия - на 149-м.
Редактор: Надежда Берсенёва