"Кто кого?": приостановка деятельности "Sputnik Эстония" – это цензура?
В среду, 15 января, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили, почему агентство Sputnik приостановило свою деятельность в Эстонии. Большинство телезрителей (90%) считает, что таким образом государство занимается цензурой.
Тему обсудили шеф-редактор "Sputnik Эстония" Елена Черышева, экс-сотрудник "Sputnik Эстония" Александр Лукьянов, советник бюро евродепутата Яны Тоом, бывший редактор RusDelfi Маргарита Корнышева, сотрудник Института исторической памяти, юрист Сергей Метлев, эксперт по стратегической коммуникации Ильмар Рааг, руководитель Центра информации о безопасности и обороне Григорий Сенькив.
"Политические, экономические санкции, направленные против журналистов, есть цензура. Цензура в Эстонии запрещена. "Sputnik Эстония" - это средство массовой информации, входящее в МИА "Россия сегодня", которое не находится ни под какими санкциями. МИА "Россия сегодня" не подконтрольно Дмитрию Киселеву, там нет его активов. Дмитрий Киселев - такое же наемное лицо, как и я, только с более высокой зарплатой, на более высокой должности. Подписей Дмитрия Киселева я не видела ни на одном финансовом документе. МИА "Россия сегодня" является федеральным российским СМИ, унитарным предприятием", - сказала Черышева.
"Лично я испытал чувство несправедливости по отношению к себе, своим коллегам. Враз мы лишились работы. И признаюсь, подобное происходит со мной впервые в жизни", - отметил Лукьянов.
"Все, что случилось со "Спутником" - это действия дикарей, а не правового государства", - подчеркнула Корнышева.

"Спутник" - это не журналистика. Люди, работающие там, журналистами только называются, но не являются. "Спутник" был основан как реакция на противостояние в Украине, чтобы воздействовать на общественное мнение в странах Запада, переломить его в пользу современной российской власти", - сказал Метлев.
"Я не друг "Спутника". Я тоже считаю, что это не журналистка. С другой стороны, я не очень понимаю, почему государству нужно было заниматься "Спутником", ведь все равно его очень мало читали в Эстонии. Вполне могли работать и дальше", - выразил мнение Рааг.
"Руководство "Sputnik Эстония" просто не способно было решить свои финансово-хозяйственные проблемы, а прикрывает это атакой на свободу слова", - отметил Сенькив.
За дискуссией наблюдали главный редактор RusDelfi Андрей Шумаков и главный редактор издания "Деловые ведомости" Полина Волкова.
"Я бы встал на сторону тех, кто считает, что совершенно не стоило эту борьбу со "Спутником" и начинать. Работал себе и работал. Рынок русскоязычных СМИ в Эстонии достаточно насыщен, пробиться новому СМИ, будь оно пророссийским или наоборот, довольно сложно. И поэтому искать здесь какую-то лавину российской пропаганды или пытаться ее остановить - это, по меньшей мере, странно. В Эстонии свободно принимаются все российские телеканалы, на которых пропаганды и того же самого Дмитрия Киселева намного больше. И если вспомнить фразу Анны Ахматовой про Иосифа Бродского, а цвета "Спутника" можно назвать и рыжими, то какую биографию делают "Спутнику". А ведь можно было этого и не делать", - подытожил Шумаков.
"Надо не забывать об информационных войнах. Сейчас, на мой взгляд, такого в Эстонии нет. Но бывают ситуации, когда подобные войны идут, и тогда такие издания, как "Спутник", может и раскрываются в полную мощь. Этому можно противопоставить медиаграмотность людей. Они должны понимать, кто платит за информацию и из каких источников эту информацию получают. Кроме того, следует поддерживать независимые СМИ. Поэтому, несмотря на всю эту странную историю с банковскими переводами, я не испытываю сострадания к "Спутнику", - отметила Волкова.
В течение всей передачи зрители могли выразить свою позицию путем телефонного голосования и ответить на вопрос "Приостановка деятельности "Sputnik Эстония" - это цензура?". Победил ответ "Да" (90%). До сих пор можно ответить на вопрос на странице ETV+ в социальной сети Facebook. Там на момент окончания прямого эфира передачи тоже побеждал ответ "Да", но с меньшим преимуществом (54%).
Ведущий - Андрей Титов.
История вопроса
Входящее в медиахолдинг "Россия сегодня" международное информационное агентство Sputnik 24 февраля 2016 года запустило портал в Эстонии на русском и эстонских языках. К тому времени уже действовали санкции Евросоюза против гендиректора "России сегодня" Дмитрия Киселева. ЕС весной 2014-го обосновал их тем, что Киселев поддержал введение российских войск на Украину.
Однако в Эстонии Sputnik работал без особых проблем до осени прошлого года. Хотя, конечно, сотрудникам агентства приходилось непросто, ведь с ними не желали общаться представители государственных органов и большинство политиков.
А с октября 2019-го ситуация стала накаляться. Эстонские филиалы международных банков заморозили переводы зарплат, налоговые и арендные платежи. Затем сотрудники агентства заявили о письмах от Департамента полиции и погранохраны Эстонии, в которых говорилось, что они должны уволиться до 1 января 2020 года, иначе им грозит уголовное преследование.
В итоге "Sputnik Эстония" с нового года был вынужден приостановить свою деятельность. Бюро данных об отмывании денег Департамента полиции и погранохраны уверяет, что речь не идет о цензуре, единственная причина, по которой вводятся санкции в отношении агентства "Россия сегодня" - это личность Дмитрия Киселева.
Редактор: Виктор Сольц