Охотники в Эстонии с 2030 года не будут использовать свинцовые пули ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Creative Commons/flickr.com

Правление Общества охотников Эстонии (EJS) приняло решение прекратить в Эстонии использование содержащих свинец охотничьих боеприпасов с 2030 года.

По словам исполнительного директора EJS Тыниса Кортса, запрет на использование содержащих свинец охотничьих боеприпасов является в ЕС очень горячей темой. "В Европейском союзе были разговоры о гораздо более коротких сроках для запрета свинца главным образом из-за его токсичности. В настоящее время эстонский закон об охоте запрещает использовать содержащую свинец дробь для охоты на водоплавающих птиц", - сказал Кортс.

Запрет на использование боеприпасов, содержащих свинец, означает, что производители боеприпасов и охотники должны будут перейти на альтернативные металлы.

EJS как зонтичная организация стремится к тому, чтобы переход на альтернативные охотничьи боеприпасы был максимально безболезненным для охотников, чтобы переходный период был достаточным для реструктуризации. На европейском уровне интересы охотников представляют зонтичная организация FACE, с которой EJS тесно сотрудничает.

В Эстонии отравление получали орлы, поедая животных, на которых охотники охотились с содержащими свинец пулями. Последний известный случай отравления свинцом произошел в августе этого года, когда был выпущен на свободу морской орел, которого лечили в Университете естественных наук.

Применение свинцовой дроби в охоте на водоплавающую дичь было запрещено потому, что птицы, добывающие пищу на дне водоема, зачастую глотают свинцовую дробь, которая приводит к отравлению, это касается главным образом уток, гусей и лебедей, а также питающихся ими хищников. В пользующихся популярностью местах охоты количество свинцовой дроби на дне водоема может быть очень высоким.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: