Адвокат "паэского бомбиста" обратится в ЕСПЧ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мярт Рингмаа.
Мярт Рингмаа. Автор: ERR

Присяжный адвокат Райко Паас, защищающий интересы Мярта Рингмаа, приговоренного к 15 годам тюрьмы за установку в Таллинне в 2001 и 2003 годах двух не взорвавшихся самодельных бомб, обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

"Я буду ходатайствовать о применении ЕСПЧ человека первичной правовой защиты. Кроме того, я оспорил решение не освобождать тяжело больного Рингмаа и в Тартуском окружном суде", - сообщил Райко Паас агентству BNS.

Несмотря на то, что медицинская экспертиза признала 81-летнего Мярта Рингмаа неизлечимо больным, Вируский уездный суд 27 ноября своим решением оставил его в тюрьме.

22 ноября суд рассмотрел поданное защитником Паасом ходатайство о досрочном освобождении в связи с диагностированным неизлечимым заболеванием. Прокуратура не поддержала ходатайство, посчитав, что необходимое лечение Рингмаа может получить и в заключении.

Суд согласился с прокуратурой в том, что Рингмаа обеспечено медицинское обслуживание и в тюрьме.

Согласно пенитенциарному кодексу, лицо, страдающее тяжелой неизлечимой болезнью, может быть освобождено судом от отбывания наказания. При этом суд учитывает обстоятельства совершенного преступления, личность осужденного и характер заболевания.

15-летний срок лишения свободы Рингмаа, находящегося в тюрьме с осени 2005 года, вступил в силу в феврале 2010 года, когда Госсуд отказался рассматривать жалобу его адвоката.

Суд признал Рингмаа виновным в том, что он заложил бомбу к киоску стеклотары по адресу Пунане, 15 в таллиннском районе Ласнамяэ 11 апреля 2001 года, и по адресу Паэ, 23 ночью 19 ноября 2003 года. Обе бомбы были обнаружены и не взорвались.

Суд также признал Рингмаа виновным в предоставлении пенсионному департаменту поддельной трудовой книжки, в соответствии с которой департамент с мая 2001 по ноябрь 2005 года безосновательно выплатил ему 20 255 крон пенсии.

Суд оправдал Рингмаа в целой серии преступных эпизодов, поскольку его вину было невозможно доказать.

Полиция безопасности задержала Рингмаа в качестве подозреваемого 11 ноября 2005 года, с тех пор он находится в тюрьме.

После задержания Рингмаа взрывы прекратились. Сам Рингмаа категорически отрицает свою причастность к взрывам.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: