Паэский бомбист окончательно проиграл тяжбу против Pärnu Postimees ({{commentsTotal}})

{{1539765120000 | amCalendar}}
Мярт Рингмаа отбывает 15-летний срок.
Мярт Рингмаа отбывает 15-летний срок. Автор: ERR

"Паэский бомбист" Мярт Рингмаа, обратившийся в суд из-за вышедшей более 12 лет назад статьи в Pärnu Postimees, окончательно проиграл дело, поскольку в среду Госсуд отказался удовлетворить его кассационную жалобу.

Как подтвердили rus.err.ee в Госсуде, жалоба была рассмотрена коллегией по гражданским делам 8 октября в порядке письменного производства.

В среду, 17 октября, было принято решение, согласно которому жалобу истца оставили без удовлетворения.

Иск был подан в связи с вышедшей в газете Pärnu Postimees 28 сентября 2006 года статьи под заголовком "Märt Ringmaa hingel on seitse inimelu" ("На совести Мярта Рингмаа семь человеческих жизней").

По оценке Рингмаа, из статьи можно сделать вывод, что по его вине погибли семь человек, а еще шесть получили ранения, хотя на самом деле в суде эти обвинения не подтвердились.

Рингмаа просил суд обязать Eesti Meedia в течение двух недель после вступления судебного решения в силу опубликовать опровержение.

В конце июня прошлого года Тартуский уездный суд решил, что иск не оправдан, а концерн Eesti Meedia не публиковал ложные утверждения.

Как отметил суд, в статье сообщалось, что 27 сентября 2006 года госпрокурор передал в суд акт обвинения в отношении Рингмаа, задержанного полицией безопасности 11 ноября 2005 года по подозрению в организации взрывов. В акте Рингмаа обвинялся в организации 12 взрывов на улице Паэ в Таллинне и в других районах в период с 1994 по 2005 год.

По данным Полиции безопасности, на счету Рингмаа семь погибших человек, шесть пострадавших и около семи миллионов крон материального ущерба, причиненного взрывами. В статье также сообщалось, что обвинение только предстоит проверить в ходе судебного делопроизводства и что в случае обвинительного приговора суд может приговорить Рингмаа к лишению свободы на срок до пожизненного.

По мнению суда, касавшаяся Рингмаа информация в статье является по меркам закона о долговом праве фактическими утверждениями. По мнению суда, у разумного читателя остается впечатление, что Рингмаа своей деятельностью причинил смерти семи человек и травмы шести, а также имущественный ущерб. Суд также отметил, что в статье были опубликованы данные, интерес общественности к которым был оправдан.

Eesti Meedia пояснил, что в качестве источников при публикации статьи использовались прозвучавшие на пресс-конференции заявления комиссара полиции безопасности и госпрокурора, которые опирались на переданный суду акт обвинения.

Рингмаа передал дело в Тартуский окружной суд, но в середине января этого года проиграл тяжбу и там. Окружной суд счел решение уездного суда законным и оправданным.

Редактор: Ирина Киреева, Сергей Михайлов

Источник: BNS/RUS ERR



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: