Маленькие аптеки продают лекарства по более низкой цене, нежели крупные аптечные сети

{{1577689920000 | amCalendar}}
Провизорская аптека. Иллюстративная фотография.
Провизорская аптека. Иллюстративная фотография. Автор: OÜ Marja Apteek

Согласно масштабному сравнительному анализу издания Õhtuleht, аптечные сети не конкурируют между собой и независимо от местоположения аптеки продают безрецептурные лекарства либо по одинаковой цене, либо дороже, чем в маленьких аптеках.

Издание Õhtuleht сравнило цены на 422 безрецептурных препарата в 332 аптеках Эстонии и пришло к выводу, что несмотря на утверждения, будто крупные сети должны конкурировать между собой и предлагать потребителям лучшую цену благодаря своим договоренностям, цены в маленьких аптеках оказываются ниже.

По словам основателя и владельца трех провизорских аптек Андре Ветка, маленькие аптеки могут использовать все возможности рынка, например, закупать лекарства на тех оптовых складах, которые предлагают наиболее низкую цену. "Кроме того, у сетевых аптек зачастую более выгодное расположение, поэтому находящимся в менее удачных местах провизорским аптекам приходится больше напрягаться во имя конкурентоспособности, и это в свою очередь ведет к снижению цен", – объяснил Ветка.

Член правления принадлежащей предпринимателю Маргусу Линнамяэ сети Terve Pere Apteek (Apotheka) Кадри Улла объясняет более низкий уровень цен в провизорских аптеках разными закупочными ценами. Директор отдела розничных продаж BENU Apteek Eesti Кайди Кельт в свою очередь считает, что некоторые аптеки используют дисконтную стратегию продаж, то есть торгуют с меньшей наценкой, которую компенсирует больший оборот по продаже.

Во вторник Эстонское объединение аптек, в которое входят сетевые аптеки, назвало сделанные в результате сравнения цен выводы ошибочными. В частности, оно отмечает, что разница в ценах обусловлена методикой отражения стоимости использованных в качестве источников информации веб-страниц, но без внимания были оставлены скидки и предлагаемые по программам лояльности льготы.

"Разница в ценах с провизорскими аптеками исчезает сразу по предъявлении карты клиента. Причиной разницы в один-два цента может служить и методика округления", – заявили представители объединения, которое также упрекнуло составителей анализа в выборочном подходе к включенным в список препаратам.

По словам руководителя Объединения аптек Тимо Данилова, логично, что цены во всех аптеках Эстонии похожие. Это связано с тем, что каждый оптовый продавец обязан обращаться с аптеками одинаково и продавать им лекарства на основании закупочной цены производителя, к которой добавляется обозначенный в законе процент. Аптеки в свою очередь также добавляют свою наценку согласно закону. "Так как максимально допустимые ставки наценок низкие, то, как правило, добавляется максимальная наценка. Предположение картельного сговора из-за похожих цен не имеет никакого основания и показывает неосведомленность в механизме формирования цен.

Данилов отметил, что похожие цены как раз таки и указывают на жесткие правила при их формировании.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: