"Актуальная камера" подвела спортивные итоги: 2019 год ознаменовался взлетами и падениями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: https://pixabay.com/

От многочисленных событий спортивного 2019 года болельщиков лихорадило и бросало то в лед, то в пламень.

Первые новости были приятными. 16-летняя девочка из Таллинна Келли Сильдару побеждает на больших соревнованиях уже четыре года, но только в этом сезоне она провела свой первый взрослый чемпионат мира. В хафпайпе за свою третью попытку она получила 95 баллов и обошла олимпийскую чемпионку из Канады Кэйсси Шарп. Золото и титул чемпионки мира. Но порадоваться этому успеху эстонским болельщикам по-настоящему не получилось.

Допинговый скандал потряс эстонский спорт

В феврале на чемпионате мира по лыжным гонкам в австрийском Зеефельде взорвалась настоящая бомба. Осколки от нее еще будут разлетаться далеко за пределы Эстонии и лыжного спорта. Фитиль к этой бомбе тлел с конца 90-х годов, когда сборную Эстонии возглавил тренер Мати Алавер. Все это время пожар тушили, как могли, отбиваясь от подозрений и выигрывая судебные дела. Но рано или поздно, все тайное становится явным.

Австрийская полиция накануне гонки на 15 км провела рейд, в ходе которого задержала двух эстонских лыжников сына олимпийского чемпиона Андреаса Веэрпалу и Каарела Таммъярва. Последний сделал признание, что употреблял кровяной допинг. За ним признался и Алго Кярп, назвавший в качестве советника-консультанта тренера Мати Алавера.

Расследование привело к тяжелым последствиям. При участии правительства, был изменен уголовный кодекс. Спортсмены получили долголетние дисквалификации, Алаверу пришлось оправдываться в суде. Как итог: 12 месяцев лишения свободы условно, испытательный срок, судебные издержки в 810 евро, но, главное потеря репутации и запрет на тренерскую деятельность. Веэрпалу избежал суда, но вместе с семьей покинул Эстонию. У него остались все медали и титулы, но славную страницу эстонского спорта с олимпийскими победами вырвали из альбома истории.

Завершилась целая эпоха и в игровых видах спорта

Связана она была с именами знаменитых тренеров. Рекордно крупное поражение в официальных матчах потерпели футболисты сборной Эстонии 0:8.

Кошмар в Германии завершился отставкой тренерского штаба Мартина Рейма. Но и после его ухода футбольная сборная до конца года не одержала ни одной победы.

Лучший тренер Эстонии, румын Георге Крецу, тот, кто поднял на вершину европейского волейбола мужскую сборную, завершил свой пятилетний цикл бесславно. Команда Крецу вышла в финальную стадию чемпионата Европы, но там проиграла все пять матчей в группе с общим счетом 2:15.

Покинул скамейку баскетбольной сборной и легендарный Тийт Сокк. С ним команда за 10 последних лет лишь однажды отобралась на Евробаскет. Больше успехов не было. Вместе с Сокком из сборной ушло целое поколение известных игроков. На прощанье ветераны дома обыграли Сербию, что дало надежду на возрождение былых традиций в этом виде спорта.

Звезда эстонского спорта - Отт Тянак

А дальше наступило время чемпионата мира по ралли, за которым вся Эстония следила на протяжении полугода. Еще пять лет тому назад над эстонцем Оттом Тянаком смеялся весь мир автоспорта. Скоростной, рисковый и безбашенный - такими эпитетами после серий аварий награждали Тянака специалисты. Но именно эти его качества вызывали уважение у соперников и болельщиков. В этом году случилось то, о чем и не мечтали.

Тянак и Мартин Ярвеоя стали чемпионами мира, прервав гегемонию французских асов ралли. 15 лет два Себастьена - Лёб и Ожье были первыми в этом мире автоспорта, но нашелся эстонец, который перевернул весь чемпионат. Уже после досрочной победы Тянак снова удивил всех, когда покинул победную команду Toyota и подписал контракт с Hyundai.

Магнус Кирт и Майкель Уйбо - звезды легкой атлетики

А вот в легкой атлетике чемпионов мира Эстония не получила, но минувший чемпионат в Катаре получился знаковым. Магнус Кирт стал настоящим героем этого сезона. Победа в "Бриллиантовой лиге", три национальных рекорда и спортивный подвиг на стадионе в Дохе. Пятая попытка стала для него роковой, травма оказалась серьезной, но именно поэтому серебряная медаль может быть приравнена к золотой.

Аналогичный результат показал и десятиборец Майкель Уйбо. Его результат по итогам двух дней 8604 очка личный рекорд и второй результат в истории эстонской легкой атлетики. Серебряная медаль вознесла Майкеля на один уровень со своей супругой, олимпийской чемпионкой Шоной Миллер-Уйбо.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: