В Таллинне у двух собак диагностирована редкая форма чумки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Эстонии собаки от чумки в основном привиты.
В Эстонии собаки от чумки в основном привиты. Автор: ERR

По данным Эстонского общества специализирующихся на некрупных животных ветеринаров, у двух собак в Таллинне была диагностирована редкая форма чумки. Диагноз еще одному животному до конца не поставлен.

По словам ветеринара Тийны Тоомет, уберечь собак от чумки помогает своевременная вакцинация, передала "Актуальная камера" на эстонском языке.

"Эти два-три случаи все же достаточно редкие. Ни о какой эпидемии речь не идет. Владельцам собак просто стоит проверить, было ли животное вовремя вакцинировано", – посоветовала Тоомет.

Она пояснила, что чумка является капельной инфекцией и болеть ею могут не только собаки, но и лисы, енотовидные собаки, норки и хорьки.

"Я стала ветеринаром после того, как мой пудель умер от чумки. Это неизлечимая болезнь, но благодаря вакцинации мы уже давно с ней не сталкивались, я в своей клинке не диагностировала ее уже 20 лет", – рассказала ветеринар.

Из двух заразившихся чумкой собак одна была вакцинирована один раз, когда была щенком, а вторая должна была получить третью вакцину, но ее иммунитет не успел выработаться после двух предыдущих прививок.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: