На улицах Таллинна стали все чаще замечать лисиц ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

Диких зверей, особенно лис, все чаще можно увидеть в Таллинне, в том числе на детских площадках и около мусорных баков. Специалисты не исключают, что лисы могли принести чумку - этой вирусной болезнью в Таллинне заразились несколько собак.

В столичную Муниципальную полицию на лис уже не раз поступали жалобы, сообщила в четверг "Актуальная камера".

"В последнее время нам стали поступать заявления и жалобы от жильцов о том, что лисы стали потихоньку переселяться в город. Я бы не сказал, что ситуация катастрофичная или это происходит массово, но некоторые звоночки уже поступили", - сказал главный инспектор МуПо Шахрияр Абдуллаев.

Контакт с дикими животными может быть опасен и даже закончиться летальным исходом для домашних питомцев и человека. В частности, лисы являются переносчиками паразитов и бешенства. Недавно в черте города была обнаружена лиса, у которой была диагностирована чумка.

"Часто есть подозрение на бешенство, но эта болезнь уже лет 10 не встречается в Эстонии. Так что бешенство мы подозреваем далеко не в первую очередь. Когда мы получаем извещение о больном животном, то просим людей сделать видео. У лис, например, часто встречается парша", - отметила член правления Эстонского общества защиты диких животных Катрин Идла.

Специалисты напоминают, что лучше не контактировать с незваными гостями из леса, даже если они ведут себя дружелюбно и просят лакомства.

"Во-первых, нужно избегать тех мест, где были замечены лисы. Во-вторых, держать свою собаку или домашнего питомца на поводке, чтобы не допускать его к норам и местам, где были замечены лисы. Владельцы собак должны сами постараться, чтобы их животное не контактировало с дикими животными, так как заболевания и болезни в первую очередь передаются собакам, и передаются очень легко", - отметил Абдуллаев.

Редактор: Владислава Снурникова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: