Лидер иранских "Аль-Кудс" Сулеймани убит американским ракетным ударом у аэропорта Багдада ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1578029040000 | amCalendar}}
Фото: AP/Scanpix

Командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (элитных сил ВС Ирана) Касем Сулеймани погиб в пятницу в результате ракетного удара США по дороге у аэропорта Багдада.

В распространенном Пентагоном заявлении говорится, что удар был нанесен для защиты американского персонала за границей.

"По распоряжению президента, вооруженные силы США предприняли решительные действия по защите американского персонала за границей, убив Касема Сулеймани, - цитирует Reuters заявление Пентагона. - Удар был нанесен, чтобы предотвратить планы Ирана по совершению будущих нападений".

"Генерал Сулеймани активно разрабатывал планы по нападению на дипломатов и военных США в Ираке и по всему региону. Генерал Сулеймани и его подразделение "Аль-Кудс" несут ответственность за убийство сотен и ранение тысяч военных США и их союзников", - заявили в американском военном ведомстве.

По его информации, именно Сулеймани организовал нападения на военные базы в Ираке, а также агрессивную акцию протеста у посольства США в Багдаде накануне Нового года.

В Корпусе стражей исламской революции подтвердили гибель Сулеймани.

По сообщениям иракских СМИ, ракетный удар был нанесен с американских боевых вертолетов по покидавшим аэропорт Багдада автомобилям. Помимо Сулеймани, в одном из автомобилей погиб заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. Согласно сообщению, Сулеймани прибыл в Ирак из Ливана.

Уничтоженный ракетой автомобиль в аэропорту Багдада. Автор: AP/Scanpix

По сообщению иракских официальных лиц, при нападении погибли не менее восьми человек.

Как отмечает Reuters, убийство Сулеймани и Мухандиса станет большой потерей для Ирана, ведущего затяжной конфликт с США в борьбе за влияние на Ближнем Востоке.

Очередным витком этого конфликта стали удары, нанесенные в минувшее воскресенье авиацией США по базам шиитской группировки "Катаиб Хезболла", в результате которых погибли как минимум 25 человек. Власти США назвали это ответной мерой на ракетную атаку по иракской базе вблизи Киркука, в результате которой погиб американский контрактник.

После этого несколько тысяч человек осадили посольство США в Багдаде в знак протеста. Некоторым из них удалось сломать ворота дипмиссии и ворваться внутрь. Посол и другие дипломатические работники были эвакуированы.

Эскалация конфликта

Убийство Сулеймани является серьезной эскалацией в региональной "теневой войне", которая идет между Ираном и США с их союзниками в регионе, прежде всего Израилем и Саудовской Аравией. Она может быстро перерасти в обмен ударами вплоть до полномасштабной войны, пишет Reuters.

Силы "Аль-Кудс" и созданные под их патронажем военные формирования - от ливанской "Хезболлы" до отрядов шиитского ополчения в Ираке - имеют достаточно средств и возможностей для нанесения ответных ударов.

По мнению аналитиков, Иран, скорее всего, жестко ответит на убийство Сулеймани, репутация которого стала легендарной по мере роста влияния Ирана на волне последствий американского вторжения в Ирак в 2003 году и его последующей оккупации.

Отвечая за операции Корпуса стражей исламской революции за границей, Сулеймани играл ведущую роль в военных действиях в Сирии и Ираке. На протяжении последних двух десятилетий он пережил несколько покушений, организованных спецслужбами западных и арабских стран, а также Израиля.

Сулеймани сыграл важную роль в поддержке сирийского президента Башара Асада, когда он стоял на грани поражения в гражданской войне, а также в организации шиитского ополчения в Ираке, которое остановило продвижение "Исламского государства", а потом помогло нанести окончательное поражение этой террористической группировке в Ираке.

Касем Сулеймани возглавлял "Аль-Кудс" с 1998 года, последовательно укрепляя связи Ирана с шиитской группировкой "Хезболла" в Ливане, сирийским правительством и шиитскими вооруженными формированиями в Ираке.

Реакция Ирана

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи объявил в стране трехдневный траур в связи со смертью Сулеймани, выразив соболезнования супруге и детям погибшего генерала, сообщило агентство IRNA.

Хаменеи также пообещал жестокое возмездие виновным в нападении на Сулеймани, которое он расценил как преступное. Хаменеи назвал Сулеймани символом международного движения сопротивления, все приверженцы которого будут стремиться отомстить за его смерть.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал нападение актом международного терроризма, возложив на США ответственность за его последствия.

"Совершенный США акт международного терроризма - нападение на генерала Сулеймани и его убийство - самой эффективной силы, которая сражается с Даиш (ИГИЛ), Аль-Нусрой, Аль-Каидой и пр. - является исключительно опасной и глупой эскалацией. США несет ответственность за все последствия своего бесконтрольного авантюризма", - написал Зариф в Twitter.

Реакция в США

Сообщение об убийстве Сулеймани вызвало очень разную реакцию у американских политиков: республиканцы полностью одобряют решение президента Дональда Трампа, а демократы выражают опасение возможными последствиями этого шага, сообщила телекомпания CNN.

"Я ценю смелый ответ президента Дональда Трампа на иранскую агрессию. Иранскому правительству: если вы хотите еще - вы получите еще", - написал в Twitter сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм.

Его однопартиец из Небраски Бен Сасс заявил, что "Сулеймани мертв, потому что он был злой сволочью, которая убивала американцев" и что "президент принял смелое и правильное решение, а американцы должны гордиться своими военными, которые выполнили задание".

"Тегеран нервничает - муллы уже убили не менее тысячи невинных иранцев, и перед тем, как совершить дальнейшие выпады, им следует знать, что американская армия может поставить на колени всех этих мясников из Корпуса стражей исламской революции", - добавил он.

По словам сенатора-республиканца из Арканзаса Тома Коттона, Сулеймани "десятилетиями координировал основанное на терроре иранское правление, включая смерти сотен американцев", а "безопасность Америки после смерти Сулеймани увеличилась".

Между тем представители Демократической партии подчеркнули потенциальные последствия этого чреватого войной нападения, совершенного без санкции Конгресса.

"Вопрос стоит таким образом - действительно ли Америка только что убила в результате покушения, совершенного без санкции Конгресса, второе самое могущественное лицо в Иране, сознательно запуская потенциальную масштабную региональную войну?", - сказал сенатор от Коннектикута Крис Мерфи.

По словам его однопартийца из Нью-Мексико Тома Юдалла, "президент Трамп ставит наше государство на грань незаконной войны с Ираном без одобрения Конгресса, как требуется по Конституции США". "Такая безрассудная эскалация враждебных действий, вполне вероятно, нарушает полномочия Конгресса объявлять войну, а также наше соглашение с Ираком о размещении там военных баз, создавая угрозу для американских военных и гражданских лиц и, возможно, толкая нас еще в одну катастрофическую войну на Ближнем Востоке, которую американский народ не просит и которую он не поддерживает", - добавил Юдалл.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: