Миксер о ситуации в Багдаде: ответные действия Ирана могут затронуть союзников США ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Свен Миксер.
Свен Миксер. Автор: Кайрит Лейбольд

По оценке евродепутата, экс-министра обороны, в прошлом главы МИД Эстонии Свена Миксера, ответные действия Ирана на ликвидацию американцами генерала Касема Сулеймани могут затронуть союзников США на Ближнем Востоке.

"Понятно, что Иран пообещал и несомненно планирует акты возмездия, которые могут быть довольно разнообразными. Тегеран нагнетает напряженность в ряде продолжающихся в регионе конфликтов, будь то Ирак, Сирия или Ливан. Следует обязательно упомянуть и совершенные недавно при участии Ирана атаки на объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии. Так что у Ирана конечно же есть возможности для угрозы и нанесения ущерба интересам Америки не только в виде прямого нападения на Соединенные Штаты, но и атак на многих союзников США в регионе", - цитируют в пятницу, 3 января, Свена Миксера радионовости ERR.

 "Сейчас много неопределенности и произошедшее несомненно способствует росту тревожности и напряженности. Международных санкций для нанесения этого удара не было, но их не было и для совершенного с подачи и при участии Тегерана нападения на посольство США в Багдаде. Сейчас все-таки первостепенное значение имеет дальнейшее развитие событий в регионе", - добавил Миксер.

Как писал rus.err.ee, в ночь на пятницу в Багдаде вблизи международного аэропорта в результате авиаудара был убит иранский генерал Касем Сулеймани - командующий спецподразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) "эль-Кудс", которое осуществляет военные и тайные операции за пределами Ирана. Атака была совершена по приказу президента США Дональда Трампа. 

В результате, по словам наблюдателей, усилившееся в последние дни 2019 года противостояние между Вашингтоном и Тегераном вышло на новый опасный уровень. 

Напомним, что 31 декабря посол США в Ираке Мэтью Туллер был эвакуирован из дипломатической миссии в Багдаде, после того, как здание взяли штурмом десятки сторонников шиитской военизированной группировки "Катаиб Хезболлах", по базе которой в Эль-Каиме двумя днями ранее США нанесли удар с воздуха.    

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: