Переехавший в Таллинн украинский стоматолог: выучил эстонский благодаря работе и курсам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Одним из героев четвертой серии документального фильма Александра Хоботова "Украинцы в Эстонии. Новые жители" стал стоматолог Дмитрий Дзюба, который приехал в Эстонию пять лет назад из Запорожья.

Дзюба вместе с женой окончил Днепропетровскую медицинскую академию и хотя еще во времена института хотел жить в иностранной среде, Эстонию в качестве варианта никогда не рассматривал.

"Но как-то раз жена поехала в гости к родственнице в Тапа. Ей все там понравилось, было так здорово, чисто, аккуратно и люди приветливые. После этого решили, что почему бы и не узнать, нужны ли там стоматологи", - вспоминает Дзюба.

Однако позже герою фильма стало в Тапа скучно и через полгода он переехал с женой в Раквере.

"Раквере - город побольше, поинтереснее, людей больше, есть торговые центры, куда можно выйти хотя бы по вечерам. Тем не менее, два года назад мы переехали в Таллинн", - рассказал он.

Дзюба уже успел сдать экзамен по эстонскому языку на категорию B1, а вскоре хочет получить и категорию С1.

"Эстонский — один из самых тяжелых языков для изучения, но кто захочет, тот сможет. Выучил благодаря работе, общению с пациентами, курсам. Была поставлена цель и я ее выполнил", - рассказал он.

По словам Дзюбы, за пять лет он уже оброс знакомыми и появилось много привычных мест, и теперь он уже не уверен, что потом захочет уехать куда-то еще.

Полностью четвертую серию проекта можно посмотреть здесь.

Предыдущие серии и сюжеты из интервью из фильма можно посмотреть здесь.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Украинцы в Эстонии. Новые жители"/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: