Huawei: новый законопроект направлен на устранение компании с эстонского рынка ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Хуко Ааспыллу

По оценке компании Huawei, запущенный в прошлом году законопроект направлен не на повышение кибербезопасности, а является чрезмерным опасным регулятором, и компания полагает, что, возможно, таким образом пытаются вытеснить ее с рынка, говорится в направленном компанией Huawei письме министру внутренних дел Марту Хельме.

Согласно законопроекту, инициированному министром внешней торговли и информационных технологий в ноябре прошлого года, телекоммуникационные компании должны будут в будущем запрашивать у государства разрешение на внедрение нового оборудования и программного обеспечения, а безопасность технологий будет контролироваться Департаментом государственных инфосистем (RIA), Полицией безопасности и Департаментом внешней разведки.

В направленном Хельме письме компания Huawei пишет, что они усердно занимаются вопросами кибербезопасности, но нынешняя формулировка законопроекта направлена не на это, а на чрезмерное вредное регулирование.

"В дополнение к вышесказанному, мы обеспокоены проведенными в этом году общественными консультациями в Эстонии о том, что законопроект может быть направлен на то, чтобы из-за внешнего давления вывести Huawei с рынка. Уход с рынка одного из существующих производителей окажет существенное негативное экономическое влияние на Эстонию", - пишет от имени Hyawei Technologies OY (Finland) Co. Ltd юридический консультант компании Туомас Латола.

Компания не считает разумным, предусматриваемую в законопроекте процедуру консультаций до 120 рабочих дней, предшествующую введению в эксплуатацию всего сетевого оборудования и программного обеспечения предприятий связи. Это не позволяет оператору сети обеспечивать устойчивость и безопасность своих сетей связи и, таким образом, отрицательно повлияет на национальную безопасность, препятствуя быстрому реагированию.

Huawei также считает, что законопроект игнорирует правовые изменения Евросоюза, касающиеся кибербезопасности и телекоммуникаций. Переходный период в шесть месяцев, предшествующий вступлению в силу законопроекта, также недостаточен.

По оценке компании, при разработке правил не проводилось реалистичного анализа воздействия. Например, в письме говорится, что проект не касается законодательства ЕС, но в то же время почти все главы пояснительной записки содержат ссылки на законодательство ЕС.

"В пояснительной записке говорится, что невозможно предсказать "определенные расходы", которые могут понести предприятия связи. По оценкам Huawei, прямое воздействие на экономику Эстонии составит почти 300 миллионов евро. Например, замена находящегося уже в эксплуатации оборудования Huawei обойдется примерно в 150 миллионов евро", - привел цифры в письме Латола, добавив, что не исключено, что правительство должно будет возместить эти расходы, так как предприятия должны будут это сделать это в результате действий правительства.

Huawei считает, что правительство должно продолжать обсуждение сверх регулируемого законопроекта с участниками этого сектора, чтобы найти основанный на фактических данных и прозрачный подход к решению проблемы.

"Huawei надеется, что правительство воспользуется этой возможностью, тщательно оценит и решит проблемы, выраженные в позиции Huawei", - говорится в сообщении компании.

Как утверждается, предлагаемое Huawei для создания сетей 5G оборудование является самым выгодным в мире, но, по данным СМИ, Huawei финансируется китайской разведкой, что вызывает опасения по поводу безопасности во многих западных демократических странах.

В конце декабря президент Еврокомиссии Урсула фон дер Лейен выразила сомнение в том, что компания Huawei должна участвовать в развитии сетей 5G в Европе.

В конце октября премьер-министр Юри Ратас договорился с вице-президентом США Майком Пенсом о совместном эстонско-американском подходе к безопасности сетей мобильной связи 5G, что в действительности должно означать отстранение китайской компании Huawei.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: