Huawei попыталась убедить минюст и Рийгикогу в безопасности своей продукции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Kārlis Dambrāns/Creative Commons

Представители Huawei провели встречу с министром юстиции Райво Аэгом и членами Рийгикогу из депутатской группы по парламентским связям с Китаем. В фокусе внимания использование китайского оборудования при строительстве сетей нового поколения. Против этого выступают США, среди европейских стран единства в данном вопросе нет.

В интервью "Актуальной камере" представитель фирмы Huawei Кеннет Фредриксен прокомментировал утверждения о том, что допуск Huawei к сети нового поколения - потенциальная угроза безопасности.

"Huawei - это частная компания, мы соблюдаем местные законы. И мы не будем нарушать права наших клиентов, исполняя инструкции какого-то ни было правительства, в том числе и правительства Китая. Подчеркну, мы будем соблюдать эстонские законы на 100 процентов", - отметил Фредриксен.

Среди европейских стран единства в отношении к Huawei нет. Категорически против сотрудничества выступают США. На риски возможного сотрудничества указали и накануне в ходе представления ежегодника Департамента внешней разведки.

"Насколько я понял, все эти вопросы с безопасностью превратились в религиозный вопрос. Веришь или не веришь. Никто из тех, кто грозит вопросами, связанными с безопасностью, не ссылается на технические параметры. Если верить СМИ, у нас такой компетенции нет, и нам приходится прислушиваться к утверждениям США", - сказал председатель депутатской группы по парламентским связям с Китаем Калев Калло (Центристская партия).

Представители китайской фирмы встретились и с министром юстиции Райво Аэгом (партия "Отечество").

"Я бы не сказал, что цель Эстонии каким-то образом вытеснить Huawei, когда речь заходит о технологии 5G. Наши чиновники собирают различную информацию от наших партнеров, среди них есть те, которые поддерживают Huawei, есть и противники. На основе этой информации нам предстоит принять решение", - заявил Аэг.

В Эстонии лоббированием интересов Huawei занимается экс-глава МВД Марко Померанц ("Отечество").

"Ясно, что если закон будут принимать в парламенте, то будет единогласие, как мне кажется. Huawei хочет диалога. Фирма упирает на технический уровень", - сказал Померанц.

Ранее в Huawei в жесткой форме раскритиковали законопроект, регулирующий деятельность коммуникационных компаний, посчитав, что он вытеснит китайскую компанию с рынка. Возможны ли встречи представителей Huawei с премьером или главой МВД Эстонии? По словам Померанца, пока этого в планах нет.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: