Эстонский журналист сравнил ситуацию вокруг Sputnik с убийством иранского генерала ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Политический обозреватель Эстонского общественно-правового телерадиовещания (ERR) Тоомас Сильдам объяснил причину закрытия эстонского офиса росcийского агентства Sputnik тем, что гендиректор "России сегодня" Дмитрий Киселев находится под действием европейских санкций.

"В этом и есть причина", - заявил Сильдам, выступая в понедельник, 6 января, в прямом эфире передачи "Кофе+" на телеканале ETV+.

На комментарий ведущего о том, что Киселев не является владельцем МИА "Россия сегодня", а по сути лишь выполняет роль наемного менеджера, Тоомас Сильдам напомнил, что тот в любом случае находится под европейскими санкциями.

"Эстонские власти трактуют ситуацию так: если Киселев находится под санкциями, значит, все те, кто на него работают, должны свою деятельность прекратить. Но я очень хорошо понимаю: по сути это такой же спор, который возник вокруг США, которые нанесли в Багдаде ракетный удар по иранскому генералу. Некоторые говорят, что было нарушение международного права, некоторые же уверяют, что действия Америки - это ее самооборона. То же самое и с Киселевым. Мы видим, что в некоторых странах Sputnik работает спокойно", - сказал Тоомас Сильдам.

По словам журналиста ERR, влияние Sputnik на эстонское общество маргинальное.

"Если считать его рупором пропаганды, то это очень слабый рупор", - добавил Сильдам.

Сильдам отметил, что российские власти могут ответить на ситуацию со Sputnik в Эстонии, например, лишением аккредитаций работающих в Москве эстонских журналистов.

"Но я надеюсь, что этого не произойдет", - заключил Сильдам.

Напомним, что Sputnik в Эстонии временно приостановил свою работу с 1 января. Такое решение СМИ объяснило тем, что все журналисты под воздействием угроз со стороны эстонских властей были вынуждены уволиться.

"К сожалению, опыт показывает, что несмотря на кажущуюся абсурдность угроз эстонских властей, уголовное преследование журналистов в сегодняшней Европе - реальность. Рисковать свободой людей мы не считаем возможным", - говорится в пресс-сообщении МИА "Россия сегодня" (в него входит "Sputnik Эстония").

МИА "Россия сегодня" назвало действия эстонских властей "правовым беспределом", пообещало сделать все возможное для защиты журналистов "Sputnik Эстония" от уголовного преследования и возобновить работу агентства.

"Работа редакции приостановлена, но в будущем сайт Sputnik Estonia продолжит работу. Потребуется время, чтобы восстановить ее в полном объеме", - отмечается в сообщении.

В редакции "Sputnik Эстония" работали 35 человек.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: