Юри Луйк: эстонские военные приостановили свою работу в Ираке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Американская спецоперация по устранению иранского генерала Касема Сулеймани поставила под вопрос продолжение осуществляемой США и союзниками антитеррористической миссии в Ираке. В составе сил международной коалиции в этой стране находятся и несколько эстонских военных инструкторов.

В соответствии с выданным парламентом мандатом, в Ираке находятся сейчас 6 эстонских военных инструкторов. Они участвуют в координируемой Соединенными Штатами международной антитеррористической операции, передает "Актуальная камера".

По словам министра обороны Юри Луйка, прямой угрозы безопасности эстонским военнослужащим нет.

"К настоящему моменту вся тренировочная работа со стороны коалиции приостановлена. Эстонские военнослужащие находятся на американской военной базе в Айн Аль-Асаде и её не покидают. Так что можно сказать, что они находятся в режиме ожидания. Разумеется, у американцев достаточно сил, чтобы в случае необходимости защитить свои базы", - сказал Юри Луйк.

Но как долго эстонцы будут оставаться в Ираке? Как известно, 5 января парламент этой страны принял резолюцию, обязующую правительство обеспечить вывод всех иностранных войск.

"Правительство Ирака пока ни в какой форме не давало знать, каким оно видит дальнейшую деятельность международной коалиции или вывод её контингентов", - пояснил министр обороны.

Вариант досрочного отзыва эстонских инструкторов в Таллинне не рассматривается. Бывший высокопоставленный военный Лео Куннас говорит, что такой шаг был бы беспрецедентным.

"Эстония никогда не принимала таких решений без руководящего государства, и мы никогда не принимали односторонних или таких очень скорых решений", - сказал член парламентской комиссии по гособороне Лео Куннас.

"Наше золотое правило гласит, что раз мы отправились туда вместе, то и уйдем вместе. Мы надеемся, что коалиция в полном составе начнет переговоры с правительством Ирака и будет выработана дальнейшая программа действий для всех союзников - американцев, датчан, англичан, эстонцев, французов", - добавил Юри Луйк.

Министр подчеркивает, что мандат эстонского контингента не предполагает участия в боевых операциях в Ираке, даже если американцы и решат таковые предпринять.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: