В Иране разбился украинский самолет: на борту было 176 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1578456600000 | amCalendar}}

В Иране рано утром в среду разбился пассажирский самолет "Украинских авиалиний", летевший из Тегерана в Киев. На его борту были 176 человек. Сообщается, что все они погибли. Эстонские власти со своей стороны выразили готовность помочь в определении обстоятельств крушения воздушного судна.

Boeing 737 "Международных украинских авиалиний" (МАУ) разбился вскоре после вылета из аэропорта имени Имама Хомейни в Тегеране, передает в среду, 8 января, портал "Медуза" со ссылкой на иранские информагентства ISNA и Shebab.

По предварительным данным МАУ, на борту самолета находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди пассажиров двое были гражданами Украины, остальные - граждане Ирана, Афганистана, Канады, Швеции и Германии. По информации МИД Украины, на борту были и граждане Великобритании.

"Это был один из лучших наших самолетов с прекрасным экипажем", - заявил руководитель МАУ Евгений Дыхне на пресс-конференции в Киеве, выразивший свои глубокие соболезнования родственникам и близким погибших. 

Технический директор МАУ Александр Шапиев сказал, что самолет был выпущен в середине 2016 года. "Он был получен непосредественно с завода Boeing, до этого нигде не эксплуатировался. Последнюю проверку прошел 6 января, никаких замечаний не было, самолет был исправен", - отметил он.

Предварительно причиной крушения называются технические неполадки. "Ошибка экипижа минимимальна", - заявил вице-президент МАУ по летной работе Игорь Сосновский.

Премьер Украины Алексей Гончарук заявил, что украинские специалисты готовы вылететь в Иран для того, чтобы принять участие в установлении причин трагедии.

По его словам, Украина окажет поддержку и помощь родственникам погибших. Он добавил, что правительство страны решило прекратить полеты всех украинских авиакомпаний в Иран. 

По данным иранских СМИ, оба бортовых самописца уже нашли.

Точные причины, повлекшие за собой катастрофу, должна будет установить специальная комиссия. Согласно правилам международной авиации,  ответственным за расследование будет Ирана. В него также будет вовлечены Украина и США (как страна, где самолет разработали и построили). Франция, чья компания участвовала в изготовление двигателя, также может быть привлечена к расследованию, передает украинская служба Би-би-си.

По словам главы МИД ЭР Урмаса Рейнсалу, в случае необходимости проведения международного расследования Эстония готова поддержать Украину в определении обстоятельств крушения самолета.

Об этом, как передает пресс-служба внешнеполитического ведомства, он заявил в ходе телефонного разговора со своим украинским коллегой Вадим Пристайко. 

Как ранее отмечал сервис Flightradar24, последняя информация о местоположении самолета была получена в районе города Паранд недалеко от Тегерана.

Все пассажиры и экипаж украинского самолета, разбившегося в Иране, погибли, ранее сообщил агентству "Интерфакс-Украина" начальник Управления консульского обеспечения МИД Украины Василий Кирилыч, ссылаясь на предварительные данные МАУ.

"Известие о крушении пассажирского самолета под Тегераном очень печальное. Я выражаю искренние соболезнования семьям и близким погибших", - прокомментировал премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Свои соболезования выразили также президент Керсти Кальюлайд и министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

"Ужасная трагедия. Наши искренние соболезнования родным и близким погибших", - заявили в посольстве Украины в Эстонии.

В Украинской греко-католической церкви церкви в Таллинне вечером пройдет панихида по погибшим.

Данная авиакатастрофа стала первой в истории МАУ.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: